WILKE NATALIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
?Efecto del soporte sólido sobre el diagrama de fases de films ultradelgados autoorganizados?
Autor/es:
A. MANGIAROTTI Y N. WILKE
Lugar:
CORDOBA
Reunión:
Encuentro; NANOCORDOBA 2014; 2014
Resumen:
Los estudios biof´ısicos de procesos que ocurren en la membrana celular suelen realizarse utilizando diversos
modelos experimentales de biomembranas. Sin embargo, poco se conoce acerca de cu´an comparables son los
resultados provenientes de diferentes modelos. En un estudio previo investigamos el comportamiento de fases
de una mezcla binaria de l´ıpidos utilizando como modelos experimentales monocapas y bicapas soportadas y no
soportadas [1], y encontramos que el soporte s´olido modifica el diagrama de fases de la mezcla, probablemente
debido a una reducci´on de la entrop´ıa del l´ıpido, la cual ser´ıa m´as marcada en la fase m´as laxa (fase expandida)
que en la m´as densa (fase condensada). En ´este trabajo comparamos el comportamiento termodin´amico de
membranas soportadas y no soportadas formadas por mezclas binarias de diferentes l´ıpidos variando el largo
de las cadenas hidrocarbonadas a fin de comprender el motivo de las diferencias encontradas previamente [1].
Utilizamos fosfol´ıpidos saturados con cadenas hidrocarbonadas de entre 12 y 20 ´atomos de carbono. Asumiendo
mezclas ideales, encontramos que en todas las mezclas analizadas el cambio de energ´ıa libre que sufren los l´ıpidos
al cambiar de fase es mayor en los sistemas no soportados que en los soportados y que depende del largo de cadena
cuando estas son de 16 C o m´as largos, indicando que cuando la cadena hidrocarbonada es corta su contribuci´on
a la energ´etica de la transici´on de fase es despreciable frente a la del grupo polar y del agua de hidrataci´on.
Concluimos que la presencia del soporte induce cambios en las propiedades termodin´amicas de todos los l´ıpidos
analizados, torn´andolas m´as similares en cada fase en coexistencia que cuando la membrana no est´a soportada.
Al ser ´este efecto independiente del largo de cadena del l´ıpido, no se corresponder´ıa con una disminuci´on de la
entrop´ıa de la cadena hidrocarbonada.
[1] A. Mangiarotti, B. Caruso, N. Wilke, Biophys. Biochim. Acta-Biomem. 1838 (2014) 1823-1831.