Autor/es:
ACOSTA, SUSANA; CALCAGNI, SILVINA; MASSOBRIO, ESTEBAN; PELÁEZ, ENRIQUE
Resumen:
En la actualidad se ha reconocido la importancia de mantener un adecuado estado nutricional como factor protector de enfermedades y discapacidades en la ancianidad. Su evaluación es una herramienta significativa para direccionar programas según necesidades de esta población.
Objetivo: Valorar el estado nutricional de adultos mayores usuarios de un Programa Social con componente alimentario en una ciudad mediterránea de Argentina. Sujetos y Métodos: Estudio descriptivo transversal. Universo: Ancianos autoválidos ≥60 años, que asisten a 34 Hogares de
Día N: 1360. Muestreo polietápico. n: 248 (53,6% varones, 46,4% mujeres). Se requirió consentimiento informado. Variables: Sexo, Grupos de edad (vejez temprana, media, y viejos viejos). Convivencia, Nivel de instrucción, Estado nutricional (Malnutrición por déficit (MND)
(IMC <24 kg/m2), Normalidad (ENN) (IMC 24-27 kg/m2 según Nutrition Screening Initiative) Malnutrición por exceso (MNE) (IMC >27 kg/m2). Técnicas medicionales: altura de rodilla, peso. Fórmula Chumlea (1985) para estimar talla. Resultados: 87,5% de la población eran <80
años, sin diferencias significativas por sexo. Media de altura de rodilla y talla estimada: 52,64±2,61 y 167,54±5,42 cm en varones y 48,17±2,5 y 156,12±5,21 cm en mujeres respectivamente. Peso medio 74,5±12,7 y 69,9±14,2 kg en hombres y mujeres. La media de IMC
fue mayor en mujeres (28,6±5,1 kg/m2) que en varones (26,6±4,0 kg/m2). 21,8% de la población presentó ENN. MNE fue el estado prevalente en la población (53,2%), El 25% de ancianos tuvo MND. Conclusión: La población estudiada presentó elevada prevalencia de MNE.