VIRGOLINI MIRIAM BEATRIZ
Congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia del estrés oxidativo en la interacción entre plomo y etanol
Autor/es:
M.B. VIRGOLINI, MARA MATTALLONI, VIVIANA CORREA-SALDE, INES ALBESA AND LILIANA CANCELA
Lugar:
Puerto Madryn, Chubut, Argentina
Reunión:
Congreso; XVI Congreso Argentino de Toxicología. I Congreso Internacional de Toxicologia de la Infancia y la Adolescencia; 2009
Institución organizadora:
Asociacion Toxicologica Argentina
Resumen:
IMPORTANCIA DEL ESTRÉS OXIDATIVO EN LA INTERACCION ENTRE PLOMO Y ETANOL
Relevance of Oxidative Stress in the Lead and Ethanol Interaction
Virgolini, M. 1,2; Mattalloni, M.1,2; Correa-Salde, V.2; Albesa, I.2; Cancela, L.1,2

1IFEC-CONICET, 2Fac. Ciencias Químicas, Haya de la Torre esq. Medina Allende, C.P. 5016, TE: (54-351) 4334437, UNC, Córdoba, Argentina.
E-mail: mvirgoli@fcq.unc.edu.ar

Tanto la exposición a plomo (Pb) como el consumo de etanol inducen alteraciones en el balance redox en organismos vivos. El objetivo del presente trabajo fue investigar si la exposición a 220 ppm de Pb durante el desarrollo podría influenciar la formación de especies reactivas oxigenadas (ROS) y alterar el balance de enzimas antioxidantes en ratas Wistar macho que han consumido voluntariamente etanol desde los 35 días de edad durante 28 días. Brevemente, al final del experimento los animales fueron sacrificados y tanto sangre como tejido cerebral recolectados para determinar ROS y actividad de enzimas antioxidantes (catalasa, superóxido dismutasa). Se incluyeron dos grupos de animales que no consumieron etanol: grupo no-etanol, 35 días y grupo no-etanol, 70 días. Los resultados demuestran que etanol (y no Pb) indujo generación de ROS ?in vitro? en sangre de animales de 35 días de edad perinatalmente expuestos a Pb. La actividad de catalasa sólo se vió aumentada en animales de 70 días expuestos a Pb con historia previa de consumo de etanol. Estas evidencias preliminares poseen implicancias toxicológicas para la investigación de los mecanismos de acción de la exposición temprana a Pb y el consumo de etanol en la etapa periadolescente.