VIRGOLINI MIRIAM BEATRIZ
Informe técnico
Título:
COMPACTOS (TIPO PELLETS) DE ALIMENTO BALANCEADO PARA RATAS Y RATONES PARA USAR COMO REFORZADORES EN EXPERIMENTOS DE CONDUCTA OPERANTE
Autor/es:
PAREDES, A.; VIRGOLINI, MB,; PALMA S.
Fecha inicio/fin:
2012-07-01/2012-09-30
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Disciplina:
Ciencias Quimicas
Campo de Aplicación:
Enfermedades no endemicas-Otros
Descripción:
Marco:
Se obtuvo un comprimido (tipo “pellet” – libre de polvo superficial) a partir de alimento
balanceado para ratas y ratones, lo cual es una ventaja dado que el animal no experimenta
cambios en el sabor y el gusto, excepto por el ligero sabor dulce de la lactosa Spray Dried
usada como diluyente.
La necesidad de obtención fue la sustitución del insumo importado utilizado para su
administración como reforzador en pruebas de conducta operante en animales de
experimentación. Se entiende como reforzador a cualquier sustancia (en este caso el
“pellet”) que incrementa la probabilidad de ocurrencia de una respuesta (en este caso
presionar una palanca). Estos “pellets” son usados para que el animal aprenda a asociar la
contingencia de la conducta de palanqueo con la entrega del reforzador. Una vez que la
conducta ha sido aprendida, ésta puede ser moldeada en variadas pruebas operantes
como por ejemplo incrementando los requerimientos de palanqueo, aumentando el
tiempo de espera entre un reforzador y otro, adicionando otras palancas que deben ser
presionadas de manera consecutiva, etc. Estos paradigmas conductuales que están
basados en un condicionamiento de tipo operante se realizan en cajas de Skinner (ver
figura en Anexo 1) y son usados para estudiar adicción a drogas, aprendizaje y memoria e
impulsividad, entre otros.
En este informe presentamos el proceso de obtención de “pellets” a partir de alimento
balanceado para ser usados como reforzadores negativos puesto aumentan la
probabilidad de ocurrencia de la conducta de palanqueo al mitigar el hambre en animales
restringidos de alimento. Una potencial aplicación adicional de este informe radicaría en la
obtención de “pellets” a partir de sucrosa, fructuosa u otras sustancias dulces que
actuarían en animales de laboratorio como reforzadores positivos debido a los efectos
placenteros que producen por ser altamente apetecibles.
Composición centesimal de la materia prima:
Proteína mínimo 24%
Extracto etéreo mín. 6%
Fósforo mín. 0.5% máx 0.9%
Humedad máximo 13%
Fibra máximo 7%
Calcio mín. 1% máx. 1.2%
Minerales tot. máx. 8%
Ingredientes: Harina de pescado, harina de sangre, harina de carne, harina de vísceras aves, sebo,
harina de soja, maíz, trigo, soja, poroto tostado, trigo afrechillo, gluten meal, cloruro de sodio,
conchilla, bentonita, fosfato de calcio, hueso ceniza, selenito de sodio, iodato de calcio, óxido de
cobre, óxido de zinc, óxido de manganeso, sulfato ferroso, vit. A, D3, E, C, menadiona, tiamina,
riboflavina, piridoxina, ácido pantoténico, biotina, niacina, ácido fólico, cianocobalamina, colina
liq., metionina, antioxidante.
Diseño del compacto:
Se utilizó como materia prima el material proveniente de la molienda y tamizado (mesh 30) del
alimento balanceado comercial, sin modificaciones posteriores, se diluyo 1:1 con lactosa Spray
Dried (SD). Luego de un proceso de mezclado por volteo de 15 minutos, se procedió a la
compresión directa de la mezcla con una matriz de 4 mm. Se obtuvieron compactos que superaron
todos los controles farmacotécnicos de rigor (friabilidad, dureza y uniformidad de peso). El peso
de cada pellet fue de aproximadamente 48 mg. La máquina comprimidora utilizada fue una TS
SC3® de fabricación nacional. Ver Anexo 1.