BALZARINI MONICA GRACIELA
Artículos
Título:
Selección para mejorar el perfil de ácidos grasos en soja no transgénica vía análisis Biplot
Autor/es:
SUSANA BOLOGNA; DIEGO SOLDINI; ELIZABETH ROJAS; DIEGO MARTÍNEZ ALVAREZ; MÓNICA BALZARINI
Editorial:
INTERCIENCIA
Referencias:
Año: 2011 vol. 36 p. 16 - 16
Resumen:
ado que la mayoría de la soja [Glycine max (L.) Merr.] cultivada en Argentina es transgénica y procesada en la agroindustria, existe un interés creciente en la composición química de granos de genotipos de soja no transgénica. Una herramienta eficiente para mejorar las proporciones de los principales ácidos grasos es el estudio de las correlaciones genéticas entre las variables que definen el perfil lipídico y aquellas indicadoras del desempeño agronómico, como base para la selección. El objetivo del estudio fue determinar las interrelaciones entre los contenidos de los principales ácidos grasos (oleico, linoleico, linolénico, palmítico y esteárico) y el rendimiento en granos para selección. Se evaluaron 22 líneas (F6) de soja no modificada genéticamente en Marcos Juárez (Córdoba) y Villa Mercedes (San Luis), Argentina, usando un DBCA con dos repeticiones en cada sitio. Se de- terminó rendimiento, peso de semillas, contenidos de aceite y de ác