BALZARINI MONICA GRACIELA
Artículos
Título:
Asociación entre las características morfológicas y la producción de leche en vacas Holstein
Autor/es:
PICCARDI, M.; BALZARINI, M; BÓ, G.; CAPITAINE FUNES, A.
Revista:
Revista Veterinaria
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2012 vol. 23 p. 134 - 134
Resumen:
l objetivo de este estudio fue identificar las características morfológicas de tipo que contribuyen a explicar la variación de la producción en vacas Holstein. Se calificaron morfo- métricamente 1.290 vacas de la raza Holstein de cuatro tambos comerciales de la Provincia de Buenos Aires (Argentina). Los 15 caracteres morfológicos calificados fueron: inserción anterior de ubre (FU); altura de ubre posterior (RUH); ancho ubre posterior (RUW); ligamento suspensorio medio (UC); profundidad de la ubre (UD); colocación de pezones posterior (TP); longitud de los pezones (TL); estatura (ST); angulosidad (ANG); fortaleza (SG); ancho de grupa (RW); ángulo de grupa (RA); patas posteriores, vista posterior (RLRV); patas posteriores, vista lateral (RLS) y ángulo de pezuña (FA). El sistema de clasificación utilizado fue el propuesto por ACHA. Se aplicó el algoritmo de partición correspondiente a un árbol de clasificación sobre las dos categorías de producción de leche extremas (alta y baja producci