FABRA MARIANA
Artículos
Título:
Adonde van los desechos de alimentos? Zooarqueologia en un sitio histórico de la ciudad de Córdoba (siglos XVII y XVIII)
Autor/es:
SRUR, MARIA GABRIELA; COSTA, THIAGO; FABRA, MARIANA
Revista:
ARQUEOWEB -Revista de Arqueologia en Internet
Editorial:
Universidad Complutense de Madrid
Referencias:
Año: 2013 p. 85 - 85
ISSN:
1139-9201
Resumen:
l presente trabajo pretende, a partir de análisis arqueofaunísticos, determinar las características inherentes a las prácticas de adquisición, consumo y descarte desplegadas en las actividades alimentarias llevadas a cabo en viviendas particulares de los siglos XVII y XVIII de la ciudad de Córdoba (Argentina) a partir del estudio de conjuntos óseos recuperados durante campañas de rescate arqueológicas. El interés en indagar estas prácticas vinculadas a la alimentación se relaciona con la mayor importancia que habría tenido en este período la utilización de fauna europea como fuente primaria de proteínas animales, y la disminución en el consumo de la fauna local. El conjunto faunístico analizado está enmarcado en el descubrimiento de hallazgos de restos óseos y material cerámico en los escombros de una obra en construcción, emplazada dentro del tejido urbano de la denominada manzana jesuítica, en el centro de la ciudad de Córdoba. La recuperación de los materiales se realizó mediante