GÓMEZ ELIZABETH DEL VALLE
Artículos
Título:
Potencial antioxidante de extractos de madera de poda de olivos, cv. Arbequina, procedente de Catamarca. Argentina
Autor/es:
SALIM ROSALES, CLAUDIA; GÓMEZ, PATRICIA; GÓMEZ, ELIZABETH; RODRIGUEZ, NORMA; BRAVO, MARÍA
Revista:
OLIVAE. Revista Oficial del Consejo Oleícola Internacional.
Editorial:
Advantia, S.A.
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2012 p. 32 - 32
ISSN:
0255-996X
Resumen:
rgentina posee alrededor de 105.000 ha de cultivo de olivo, en su mayor parte bajo un sistema de producción intensivo en el que la poda resulta una práctica de manejo habitual. Sin embargo, poco se conoce sobre la potencialidad de la madera proveniente de los restos de poda de olivos, como fuente de antioxidantes naturales. En el presente trabajo se pretenden valorar las propiedades antioxidantes de extractos de madera de Arbequina, procedentes del Valle Central de Catamarca (Argentina), por ser la variedad y la provincia con mayor superficie implantada en el país. Se trabajó con extractos etanólicos al 50% y en acetato de etilo. Se evaluó el contenido polifenólico de los extractos, su capacidad antirradicalaria frente al radical libre (RL) DPPH y la actividad antioxidante de los mismos, a través de su aplicación sobre aceite de oliva virgen, sometido a oxidación durante 5 días a 80 ºC. El seguimiento del avance del proceso oxidativo de los aceites bajo tratamiento y los aceites test