GÓMEZ ELIZABETH DEL VALLE
Artículos
Título:
Actividad Antioxidante de Extractos de Hojas de Olivo Cultivar Coratina del Valle Central de Catamarca
Autor/es:
REALES, NATALIA; GÓMEZ, PATRICIA; SALIM ROSALES, CLAUDIA; BRAVO, MARÍA; GÓMEZ, ELIZABETH
Revista:
CIZAS. Revista del Centro de Investigaciones en Zonas Áridas y Semiáridas
Editorial:
Editorial Científica Universitaria - Secretaría de Ciencia y Tecnología - Universidad Nacional de Catamarca
Referencias:
Lugar: San Fernando del Valle de Catamarca; Año: 2010 vol. 11 p. 27 - 27
ISSN:
1515-0453
Resumen:
l vertiginoso crecimiento de la olivicultura en Catamarca en la década del 90 modificó la realidad productiva de la provincia que se convirtió en la mayor productora de aceite de oliva del país.; Esta industria genera, además de aceite, residuos provenientes de la producción primaria e industrial entre ellos los restos de poda, cada vez más abundantes y con un potencial rico en antioxidantes, principalmente polifenoles.; El presente trabajo pretende valorar la potencialidad de los restos de la poda de olivos, de la variedad Coratina procedente del Valle Central de la Provincia de Catamarca, como fuente de antioxidantes naturales y evaluar la actividad antioxidantes de sus extractos.; Para ello se obtuvieron extractos etanólicos de hojas provenientes de la poda de la variedad Coratina y se evaluó su rendimiento fenólico, mediante el método de Folin-Ciocalteu, y la actividad antioxidante a través de la aplicación de los extractos sobre un sustrato lipídico sometido a la oxidación forzad