GÓMEZ ELIZABETH DEL VALLE
Artículos
Título:
Residuos de la industria olivícola: Los antioxidantes- Posibilidades de aprovechamiento
Autor/es:
GÓMEZ, PATRICIA; DALLA LASTA, MARÍA; SALIM ROSALES, CLAUDIA; GÓMEZ, ELIZABETH; REALES, NATALIA
Revista:
REDITA. Revista de Divulgación Técnica Agrícola y Agroindustrial
Editorial:
SIVITEC. Secretaria de Investigación y Vinculación Tecnológica
Referencias:
Lugar: San Fernando del Valle de Catamarca; Año: 2009 p. 1 - 1
ISSN:
1852-7086
Resumen:
l olivo es una fuente rica y natural de polifenoles, sustancias de gran actividad antioxidante, sin embrago hasta el momento no se consideró el valor suplementario de los residuos de la industria olivícola, como fuentes naturales de estos valiosos metabolitos secundarios. Si tenemos en cuenta que la producción de aceite de oliva en el Valle Central de Catamarca genera grandes cantidades de deshechos, tanto en la fase de producción primaria (restos de poda) como en la industrialización de la aceituna para producir aceite (alperujo) y que éstos constituyen materiales de origen vegetal, totalmente renovables y cada vez más abundantes, resulta perfectamente justificado el esfuerzo técnico-científico desarrollado para encontrar aplicaciones que les agreguen un valor suplementario. En ésta dirección se están ejecutando proyectos de investigación en la UNCa. En la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales se realizan estudios sobre orujo vermicompostado con posible aplicación como enm