Artículos
Título:
Perspectiva interdisciplinaria de hábitos alimentarios en adolescentes: transición nutricional y conductas alimentarias de riesgo
Autor/es:
LACUNZA, ANA BETINA; SAL, FRANCISCO JAVIER; YUDOWSKY, ADRIANA; CORDERO, MARIA LAURA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2009 vol. 27 p. 34 - 34
Resumen:
ntroducción: La adolescencia constituye una etapa de promoción y consolidación de los hábitos alimentarios. De allí que resulta de interés el estudio del estado nutricional y hábitos alimentarios en adolescentes, en el contexto de la transición nutricional. Es importante identificar si los adolescentes presentan conductas alimentarias riesgosas, tanto nutricionales como psicosociales para efectuar intervenciones oportunas. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal. Muestra: 125 adolescentes escolarizados. El instrumento consideró: datos antropométricos, datos sociodemográficos y alimentarios, ítems correspondientes a la dimensión Deseos de Adelgazar del Inventario de Conductas Alimentarias (ICA). Resultados: La proporción de valores bajos para el indicador peso según talla (P/T) fue 11%. Sobrepeso y obesidad representaron un 17% y 2% respectivamente. La circunferencia de cintura identificó riesgo cardiovascular en el 7%. Fue excesivo el consumo de hidratos