Artículos
Título:
Desigualdades en las experiencias sobre alimentación durante la pandemia por Covid-19. Un estudio comparativo en contextos urbanos y rurales de Tucumán (Argentina)
Autor/es:
CORDERO, MARIA LAURA; CESANI, MARIA FLORENCIA
Revista:
Revista del Museo de Antropología de la Universidad Nacional de Córdoba
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba
Referencias:
Lugar: Cordoba; Año: 2023 vol. 26 p. 347 - 347
Resumen:
ste trabajo se propuso describir las experiencias sobre alimentación durante la pandemia por Covid-19, de acuerdo a la configuración ecológica urbano o rural y al nivel socioeconómico (NSE) en hogares de la provincia de Tucumán (Argentina). Se efectuó un trabajo de campo digital en 1342 hogares clasificados como urbanos (942) o rurales (400) según los criterios del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Las experiencias sobre la alimentación se valoraron mediante el análisis de datos primarios aplicando la Escala Latinoamericana y Caribeña para la medición de la Seguridad Alimentaria y el NSE mediante la Family Affluence Scale. Asimismo, se acudió a fuentes de información secundaria para caracterizar las condiciones estructurales de vida de la población urbana y rural. Los resultados mostraron mayor afectación en las experiencias del hogar en general, en comparación con las experiencias de los adultos y de los niños, las niñas y los adolescentes, en particular. Los hogares rural