Resumen:
bienestar de las aves, influir sobre la calidad de huevos formados, el desarrollo embrionario y
afectar finalmente el fenotipo de la descendencia. Se investigó si la suplementación dietaria con
Timol o Isoeugenol en el alimento base de codornices influye sobre la viabilidad de los huevos
y las características de los pichones que éstas producen. A 18 grupos de aves adultas (1
macho: 3 hembras), se las asignó al azar a uno de tres tratamientos dietarios durante 130 días,
a saber: Timol (400mg/kg alimento base); Isoeugenol (400mg/kg) y Control (alimento base). Se
determinó la fertilidad y la eclosión de huevos y el peso inicial y comportamiento de los pichones
(n= 130). Estos fueron alojados en grupos de 5 individuos en cajas (30 x 40 x 40 cm),
conformando por azar un total entre 5 y 9 cajas por tratamiento. Mediante filmaciones se evaluó
durante 10 minutos el comportamiento de pichones en las pruebas de caja hogar (edad: 4 días)
y objeto novel (edad: 5 días) y durante 32 minutos en la prueba de campo abierto (edad: 15
días). La suplementación dietaria no afecto la fertilidad, pero si el porcentaje de huevos
eclosionados, evidenciando valores más elevados en los grupos suplementados con Timol e
Isoeugenol (19% y 11%, respectivamente). La suplementación dietaria no afecto el peso inicial,
ni el comportamiento de los pichones en su caja hogar. No obstante, en la prueba de objeto
novel el grupo Timol tuvo valores más elevados de latencia de aproximación al objeto y mantuvo
una distancia mínima mayor al resto de los grupos evaluados, sugiriendo un mayor grado de
precaución ante un objeto desconocido por parte de ese grupo. Por otro lado, en la prueba de
campo abierto el grupo Isoeugenol ambuló una mayor distancia y a mayor velocidad promedio
respecto al grupo control, sugiriendo una menor temerosidad en este grupo. Las diferencias
observadas en los resultados que arrojan las distintas pruebas comportamentales pueden
explicarse por los diferencias en los procedimientos de manipulación de las aves (ej. traslado
y aislación vs no traslado y grupo social estable) y duración de la prueba (10min vs 32 min),
entre otros. Finalmente, los datos obtenidos estimulan a continuar investigando la potencialidad
de la aplicación de la suplementación dietaria con AE en aves de granja, considerándola de
interés en la industria avícola dado que se incrementaron los índices de eclosión de huevos y
se evidencio un potencial efecto benéfico sobre el fenotipo de las crías y su bienestar
Palabras clave: aceite esencial, dieta materna, viabilidad de huevo, fenotipo de progenie.
Key words: Essentials oil, mother's diet, viability of eggs, offspring's phenotype.