Estudio preliminar sobre el efecto de dietas suplementadas con aceite de máz o soja, en el desarrollo y reproducción de ratones Albino swiss.
Vincenti L, Stutz G, Santillán ME, Martini AC, Carlini V, R de Barioglio S, Ruiz RD, Fiol de Cuneo M. Cátedra de Fisiología Humana, FCM y Departamento de Farmacología FCG-UNC.
Los trastornos nutricionales provocados pro disbalances en los componentes de la dieta pueden impactar sobre la salud, modulando diversas funciones corporales, como el desarrollo y la reproducción. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los posibles efectos de dietas suplementadas con aceite de maíz o soja (ricos en ácidos grasos omega 6 y 3, respectivamente) sobre parámetros morfométricos, reproductivos y conductuales. Se utilizaron ratones de ambos sexos alimentados hasta la adultez con la misma dieta que sus madres en la gestación: a) comida comercial –C-; b) C+10% aceite de maíz –CM- y c) C+10% aceite de soja –CS-. Entre los parámetros morfométricos se evaluó peso corporal (PC), de cerebro, testículos y vesículas seminales. Se registró comienzo de pubertad, continuidad y duración de ciclos estrales, actividad funcional espermática (motilidad, vitalidad, prueba de resistencia osmótica, estado acrosomal) y porcentaje de fertilización in vivo (FIVO). Al llegar a la adultez se realizaron dosajes de lípidos plasmáticos y tests de memoria. En CS, el PC (g) disminuyó significativamente desde el destete, alcanzando en la adultez: 24.12±0.05 (n=4) vs 26.90±0.56 (C; n=6) en las hembras y 28.27±1.74 (n=2) vs 33.34±0.69 (C; n=5) y 32.22±0.58 (CM; n=5) en los machos. En los parámetros reproductivos se observaron diferencias significativas en el porcentaje de espermatozoides móviles de CM; 73.40±2.66 (n=5) vs 88.00±1.97 (C; n=5) y 84.00±3.00 (CS; n=2).