Congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad antioxidante in vitro e in vivo de distintas variedades de trigo. Relación con el perfil de polifenoles
Autor/es:
NATALIA S. PODIO; MARÍA V. BARONI; GABRIELA PEREZ; DANIEL A. WUNDERLIN
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos,; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología. Gobierno de la provincia de Córdoba
Resumen:
Estudios epidemiológicos asocian el consumo de cereales integrales, con una menor incidencia
de enfermedades crónicas y este efecto benéfico ha sido atribuido al mayor contenido en fibra
dietética y al contenido en compuestos con poder antioxidante. El objetivo de este trabajo fue
estudiar el perfil de compuestos polifenólicos y las propiedades antioxidantes de 2 variedades de
trigo (BIOINTA3004 y ACA315), mediante métodos in vitro e in vivo. La extracción de
polifenoles se realizó en dos fracciones (libre-FL y unida-FU). Se determinó el contenido de
polifenoles totales (PT-Folin) y el perfil de polifenoles por UPLC-MS/MS para cada fracción.
La capacidad antioxidante (CA) in vitro fue evaluada midiendo FRAP y TEAC. CA in vivo se
determinó utilizando la levadura Saccharomyces cerevisiae, induciendo estrés oxidativo por
exposición a H2O2. Los resultados muestran un perfil polifenólico característico para cada una
de las variedades de trigo ensayadas, identificando 21 compuestos distribuidos entre la FL y la
FU. Tanto PT como CA in vitro presentaron diferencias significativas entre las 2 variedades,
siendo mayor en la variedad ACA315 (FL y FU). Se encontró una correlación positiva (mayor a
0,5; p<0,05) entre la CA in vitro y PT en ambas fracciones. El estudio de CA in vivo mostró que
S. cereviseae es más resistente a la exposición a H2O2 cuando se agregó extracto de trigo (FL y
FU) al cultivo. La mayor tasa de sobrevida para S.cereviseae se logró en presencia de extractos
de BIOINTA3004 (FL y FU). La falta de correlación entre CA in vitro e in vivo puede ser
explicada a partir de las diferencias encontradas en el perfil de polifenoles de las 2 variedades.
Mediante cálculos de estadística multivariada se encontró que CA in vitro podría predecirse a
través de los isómeros 3 y 5 del ác. diferúlico (3ADF y 5ADF, respectivamente) y el triptófano
en la FL; mientras que el isómero 7 del ác. diferúlico (7ADF) y el isómero 1 del ác. ferúlico
(1AF) serían los responsables de los resultados encontrados en la FU. 3ADF, 5ADF, 7ADF y
1AF se encontraron en mayor proporción en ACA315. Por otro lado, la CA in vivo en la FL
podría ser explicada por el ác. cafeico y un hexósido del ác. siríngico, mientras que el ác.
triferúlico y el isómero 9 del ác. diferúlico explicarían la CA in vivo en la FU. Esto demuestra
que la CA está directamente relacionada con el perfil de polifenoles, el cual varía en cada
variedad de trigo. La combinación de estudios in vitro e in vivo brinda más información para
estudiar la asociación entre los compuestos bioactivos presentes en un alimento con su posible
efecto benéfico para la salud.