Inhibición temprana de aversiones condicionadas por el alcohol. Ausencia de intermediación de claves etílicas. Parejo, M.; Godoy J.C., Duero D. y Molina, J.C.
En organismos infantiles y adultos se ha observado que ciertos niveles de alcoholemia promueven efectos incodicionales aversivos asociables a claves quimiosensoriales. En la cría de rata, este efecto es inhibido por la administración repetida del fármaco previo al proceso de condicionamiento que involucra la asociación entre un estímulo sápido (sucrosa) y la administracióin i.g. de 2 g./kg. de etanol. El proceso tóxico con etanol implica la eliminación no metabólica del fármaco (vía respiración, salivación, etc.) que conlleva procesamientos orosensorial del mismo. Esta circunstancia sugiere que podría bloquear la subsiguiente asociación entre sucrosa y alcohol. Esta posibilidad fue indagada mediante un estudio definido por tres factores: condicionamiento aversivo con alcohol (sucrosa explícitamente apareada o no con 2 g/kg de etanol) x Nivel de pre-exposición etílica (0 a 3 administraciones previas de 2 g/kg de etanol) x Exposición no reforzada hacia el olor etílico previo al condicionamiento (con o sin exposición). El proceso de pre-exposición se llevó a cabo entre los días posnatales 9-13, el de condicionamiento el día 15 que fue antecedido en forma inmediata por el consumo de sucrosa 8 hs. Poscondicionamiento. El proceso de exposición olfatoria se realizó a fin de extinguir una probable asociación entre el estímulo olfativo y tóxico del alcohol. Análisis de varianza y pruebas pos hoc pertinente convalidaron efectos de condicionamiento aversivos hacia la sucrosa y su inhibición por la pre-exposición etílica. La manipulación olfativa del alcohol no ejerció efectos significativos sobre estos fenómenos. Estos resultados restan verosimilitud a la hipótesis del bloqueo del aprendizaje por asociaciones previas al proceso de condicionamiento etílico