BALZARINI MONICA GRACIELA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Influenciade la temperatura durante el periodo de llenado de granos sobre la composicion de acidos grasos insaturados esenciales en soja (Gycine max).
Autor/es:
RAMUNDA S; MARTINEZ M; CUNIBERTI M; BALZARINI M; DARDANELLI J; HERRERO R
Lugar:
Rosario
Reunión:
Jornada; Jornada Argentina de Botanica; 2005
Resumen:
Entre los componentes nutricionales más importantes del aceite de soja se encuentran los acidos grasos (AG) insaturados, de los cuales el linoleico (omega 6) y linolénico (omega 3) son esenciales para el hombre, no así el oleico (omega 9) pero que interesa a la industria y para la nutrición humana por conferirle mayor estabilidad al aceite frente a la oxidación.  Es conocido que las condiciones de temperatura durante el periodo de llenado de grano (R5 a R7) es uno de los factores más importantes que afectan la composicion de estos AG. Se analizaron mediante cromatografia gasesosa muestras de soja de tres genotipos diferentes, provenientes de distintas localidades de Argentina. Las muestras fueron agrupadas en tres categorias respecto al rango de temperaturas imperantes en cada una de las localidades durante el periodo de llenado. Los resultados mostraron que el acido oleico aumenta consistentemente a medida que aumenta el rango de temperatura, ocurriendo lo inverso para los acidos linoleico y linolenico