Argentina ha incrementado su producción de granos de 35 millones de toneladas en la década del 80, básicamente soja, trigo, maíz y girasol, a 84 millones en la campaña 2004/2005, de los cuáles el 50% correspondió a la soja http://www.sagpya.mecon.gov.ar. En la actualidad Argentina es el tercer productor mundial de granos de soja y el primer exportador de harina y aceite. La industria aceitera de este país ha llevado a cabo inversiones importantes a fin de incrementar la capacidad de almacenaje y procesamiento, mejorando a la vez las instalaciones portuarias, y llegando a disponer al presente de las plantas más grandes y modernas del mundo, con la tecnología adecuada para responder a las demandas actuales. Estudios previos indican que el contenido de aceite varía entre diferentes fechas de siembra dentro de la misma localidad. Los datos disponibles en la actualidad en relación al contenido de aceite y proteína en Argentina sugieren que una proporción considerable de la variación encontrada se debe a efectos ambientales ((Cuniberti y col.1999, 2004), Herrero y col. 1999, 2003)). Sin embargo no se han analizado aún en profundidad, las interacciones entre el ambiente y el grupo de madurez, para contenido de aceite, proteína y aceite+proteína. El objetivo de este trabajo fue evaluar la consistencia a través de los años de patrones relacionados a los efectos de los grupos de madurez y su interacción con el ambiente a partir del análisis de ensayos multiambientales, investigando primero si existen en