Los compuestos
polifenólicos son antioxidantes que constituyen una clase de metabolitos
secundarios biosintetizados por el reino vegetal (Wood, 2001). Las hojas de
olivo se caracterizan por la presencia de estos compuestos (Romani, 1999; Le
Tutour, 1992) que le atribuyen propiedades antibacterianas (Sasazuka, 1995) y
antirradicalarias (Bors, 1990; Garewall, 1997). En el presente trabajo se propuso
extraer los fenoles de las hojas, provenientes de la poda de olivo de la
variedad Arbequina del Valle Central de Catamarca, por maceración con etanol
acuoso al 50% y acetato de etilo, evaluándose el poder extractivo de los solventes ensayados a
través del rendimiento en sólidos totales, el contenido total de fenoles, cuantificados
por el método de Folin-Ciocalteu y el contenido de ortodifenoles, empleando para
su determinación molibdato de sodio al 5% en etanol al 50%. Tanto los extractos
etanólicos como los de acetato de etilo presentaron elevados rendimientos de
polifenoles y ortodifenoles posicionándose en ventaja frente a otras fuentes vegetales. Sin
embargo, desde el punto de vista de la capacidad extractiva del solvente, el
etanol acuoso al 50% resulta ser el mejor de los solventes ensayados para la
extracción de estos compuestos en las hojas de olivo, lo que pone en evidencia
la naturaleza polar de los principios activos extraídos.