RODRIGUEZ MALEBRAN MARIANO ELISEO
Congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del potencial nutricional de los frutos deshidratados de lucumillo (Myrcianthes coquimbensis)
Lugar:
La Serena
Reunión:
Congreso; 68° Congreso Agronómico de Chile y 15° Congreso de la Sociedad Chilena de Fruticultura; 2017
Institución organizadora:
Universidad de La Serena
Resumen:
El lucumillo (Myrcianthes coquimbensis) posee bayas carnosas y de intenso color rojo-anaranjado, que se asemejan a las lúcumas aunque se desconoce su potencial alimentario. Con el objetivo de indagar en sus propiedades, se realizó un análisis químico proximal, incluyendo perfil de ácidos grasos y polifenoles totales. Los resultados mostraron que el mesocarpio posee un alto contenido de humedad (76 ± 3%), con una materia seca de 24 ± 3%. El contenido de carbohidratos solubles totales en los frutos deshidratados fue 76,2 ± 0,9%, donde el 82,4% fueron azúcares no-reductores y el restante 17,5% fueron carbohidratos reductores. La fibra bruta correspondió a 5,8 ± 2%. El fruto seco fue rico en extracto etéreo (9% ± 0,2%), siendo los cuatro más abundantes el ácido palmítico (34,2 ± 0,1%), ácido linoleico (29,6 ± 0,1%), ácido oleico (12,5 ± 0,1%) y ácido linolénico (10,4 ± 0,1%). En el fruto destaca un contenido proteico de 5,4 ± 0,3%. Las cenizas con un 3,7 ± 1% fueron ricas en Fe (580 ± 30 mg/100g) y Zn (1300 ± 50 mg/100g), y el macronutriente mayoritario fue K con 1,3% ± 0,02%. Por último, el contenido de polifenoles totales fue 6,4%. Basado en éstos resultados, se podría señalar que el fruto deshidratado de esta especie presenta importantes componentes nutricionales que podrían ser utilizados como suplemento alimenticio. No obstante, aún queda pendiente analizar el contenido vitamínico, el porcentaje de fibra dietética y la presencia de compuestos anti-nutritivos para conocer el potencial alimentario real de esta especie nativa de Chile.