Autor/es:
CÁMARA, CANDELARIA I; CÁMARA, OSVALDO R.; OLIVA, FABIANA Y.
Resumen:
La Albumina Serica Humana (ASH) es la principal proteina plasmatica que interacciona con un amplio espectro de compuestos debido a su flexibilidad conformacional y a la gran variedad de sitios de union que se encuentran en sus dominios. Entre los compuestos que se unen a la ASH se encuentran los iones organicos hidrofobicos de tamano medio (100-600Da). La boldina, alcaloide hidrofobico que se encuentra en la hoja del arbusto de boldo, es un compuesto que puede unirse a la ASH en sus bolsillos hidrofobicos. Entre los aminoacidos componentes de la ASH se encuentran 18 tirosinas y un triptofano, principales grupos cromoforos de esta proteina y sensores de cambios conformacionales. El objetivo principal de este trabajo es analizar el efecto de condiciones experimentales, tales como pH y fuerza ionica, en el desarrollo de carga, en la estructura de la proteina ASH y en su influencia en la interaccion con la boldina, efectos que fueron evaluados mediante el uso de tecnicas espectroscopicas. En primera instancia se analizo el comportamiento UV-visible, tanto de ASH como de boldina, ante el cambio de pH del medio. En ambos casos se observo un corrimiento hipsocromico con el incremento del pH. Posteriormente se estudio la interaccion entre boldina y ASH, en distintas relaciones molares, principalmente a traves de espectroscopia UV-visible y espectroscopia de fluorescencia. El espectro UV-visible del sistema proteina-boldina no mostro una variacion importante a medida que se aumenta la concentracion de boldina, lo cual es indicativo de que la interaccion ASH-boldina no altera la conjugacion inter-anillo y su resonancia extendida. En tanto que los estudios del sistema mediante espectroscopia de fluorescencia, revelan un proceso de quenching entre ambas moleculas a relaciones molares bajas. Es posible afirmar que la interaccion boldina-ASH no afecta la conjugacion de los anillos aromaticos, pero si se puede proponer un quenching dinamico, cuyas constantes son del orden de 106M, en diferentes condiciones de pH