BRITO VANESSA DANIELA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Sesquiterpenos como herramientas para la detección de FB1 en maíz contaminado con Fusarium verticillioides
Autor/es:
ACHIMÓN, F.; BRITO, V.D.; HERRERA, MJ; DAMBOLENA, JS; ZYGADLO, J.A.; PIZZOLITTO, R
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; IV Jornada ICTA. III Seminario del Cluster Industrial Agroalimentario Córdoba.; 2019
Institución organizadora:
Instituto de Ciencia y Tecnología de los alimentos
Resumen:
Fusarium verticillioides es un patógeno fúngico del maíz y un prolífico productor de fumonisina B1 (FB1), lo que ha alentado la búsqueda de métodos analíticos para la detección de FB1 durante el almacenamiento de granos. Los metabolitos secundarios (FB1 y sesquiterpenos) se sintetizan a partir de precursores derivados del metabolismo primario, que se ve fuertemente afectado por las fuentes de carbono. El propósito de nuestro estudio fue evaluar el efecto de diferentes carbohidratos en el crecimiento vegetativo, conidiación y metabolismo secundario en F. verticillioides. Observamos valores más bajos del período de retraso en cultivos con amilopectina, amilosa y almidón (0.06 ± 0.01, 0.18 ± 0.01 y 0.26 ± 0.00 día, respectivamente), junto con hifas alargadas. Además, la amilosa y la maltosa estimularon el crecimiento de hongos (5,50 ± 0,01 y 5,23 ± 0,01 mm / día, respectivamente) y conidiación (13,75 × 105 ± 0,58 × 105 y 13,49 × 105 ± 0,38 × 105 conidios / ml). Además, la producción máxima de FB1 se logró con glucosa (4.4 × 103 ± 0.18 × 103μg / g DW), mientras que la producción de sesquiterpeno fue mayor con amilopectina (158.5 × 10−12 ± 8.80 × 10−12μg / g DW), destacando Los mecanismos complejos que regulan el metabolismo secundario fúngico. Finalmente, propusimos un perfil de sesquiterpeno que podría usarse como un biomarcador volátil de la contaminación por FB1 en los granos de maíz almacenados.