LUQUE EUGENIA MERCEDES
Congresos y reuniones científicas
Título:
Modificaciones inducidas por la restricción calórica crónica sobre la maduración epididimaria de espermatozoides de ratón
Autor/es:
MARTINI AC; VINCENTI LM; PUECHAGUT P; SANTILLÁN ME; STUTZ G; LUQUE EM; RUIZ RD; FIOL DE CUNEO M
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; X Jornadas de investigación científica secretaría de ciencia y tecnología; 2009
Resumen:
Durante la maduración epididimaria el espermatozoide adquiere motilidad y capacidad fertilizante. El objetivo del presente trabajo fue investigar en ratones, los efectos de la restricción alimentaria crónica sobre este proceso. Ratones machos adultos Albino swiss fueron sometidos a 20 o 50% de restricción alimentaria durante 45 días. Finalizado este período se evaluó peso corporal (PC); en gametas obtenidas de epidídimo caudal: concentración (C), motilidad, % de espermatozoides acodados o bending (B) y en plasma sanguíneo niveles de testosterona (T) y ghrelina (Ghr). La mayor restricción calórica aplicada disminuyó significativamente PC, C y T (aunque no significativamente) y aumentó B vs control o 20% de restricción. Ambos protocolos de hiponutrición aumentaron Ghr. En experimentos posteriores detectamos que la hiponutrición modifica además el peso epididimario relativo y la presencia de gota citoplásmica (otro signo de inmadurez), sin alterar la síntesis epididimaria de alfaglucosidasa in vitro. La adición de testosterona durante los últimos 10 días de tratamiento revirtió parcialmente los efectos detrimentales. La administración durante 45 días de hexarelina (análogo de ghrelina, 100 o 200 ug/kg/día) en animales alimentados ad libitum no modificó significativamente los parámetros descriptos anteriormente. En conclusión, la restricción alimentaria impacta negativamente sobre la maduración epididimaria; este efecto parece ser independiente de los niveles de ghrelina plasmáticos y parcialmente dependiente de los de testosterona. Estudios adicionales determinarán el papel de leptina en las alteraciones ocasionadas por la hiponutrición y si ghrelina ejerce los mismos efectos que su análogo sintético. *: Investigadores de CONICET. Trabajo subsidiado por SECyT-UNC.