SCALDAFERRO MARISEL ANALÍA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Cuantificación de capsaicina y capsaicinoides presentes en poblaciones de Capsicum chacoense Hunz.
Autor/es:
RODRÍGUEZ B ; VALLEJO M; ACOSTA C; SCALDAFERRO M A; AGNESE M
Lugar:
Cuenca
Reunión:
Congreso; 8 Congreso Latinoamericano de Plantas Medicinales; 2020
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Plantas Medicinales
Resumen:
Los pimientos picantes usados en el mundo como condimento tienen su origen en América y pertenecen al género Capsicum (Solanaceae). Capsicum chacoense Hunz. principalmente distribuida en Argentina, siendo la única especie del género que crece en la provincia de Córdoba. El picor o pungencia de los frutos tiene importancia gastronómica y medicinal ya que está científicamente comprobada la efectividad de los capsaicinoides (CPS) en el alivio de dolores musculares. El sabor picante se debe a la presencia de CPS, de los que capsaicina (C) es la más abundante. Su biosíntesis y acumulación en los tejidos del fruto son determinadas por el gen Pun 1. Como parte de nuestro proyecto en cooperación que propone relevar distintas poblaciones autóctonas de C. chacoense, caracterizar genéticamente al gen Pun 1 y relacionarlo con la variabilidad intraespecífica en la cantidad de CPS, con el fin de investigar este último objetivo, se obtuvo C a partir de C. annuum y luego se usó como testigo para cuantificar C y CPS totales (expresados como C). La cuantificación se hizo mediante HPLC, se aplicó el método del estándar interno (EI), empleando soluciones conjuntas de C aislada y el flavonoide flavona (F) como EI para desarrollar una curva de calibración con soluciones a distintas concentraciones de C (0,05–4,00 mg/mL), cada una por triplicado y a una concentración de F de 0,01mg/mL, graficando luego Área de C/Área de F vs. Concentración de C. Se realizó validación del método, estimando Linealidad, Exactitud, Precisión, LDD y LQD. Los extractos etanólicos de C. chacoense obtenidos por maceración se llevaron a sequedad mediante rotavapor. Para el análisis, cada muestra se preparó a una concentración tal que permitiese la detección de las señales de C y demás CPS. Así, hasta aquí se obtuvieron resultados de dos poblaciones: GOD1 y POT1R, dando concentraciones (C - CPS totales) de 0,55mg C/mL - 2,76mg C/mL para GOD1 y 0,42mg C/mL - 1,21mg C/mL para POT1R. De la misma manera se continuarán analizando y cuantificando otras poblaciones de la especie en estudio. Resulta muy interesante observar que, en las dos poblaciones estudiadas hasta ahora, C no es el CPS predominante sino que es la Dihidrocapsaicina la que se encuentra en mayor proporción. Será muy importante estudiar la parte genética de estas poblaciones para conocer si se trata de razas químicas o cuál sería la causa por la que C no aparece como CPS mayoritario.