BALZARINI MONICA GRACIELA
Congresos y reuniones científicas
Título:
VIDA PRODUCTIVA DE VACAS HOLSTEIN PURA VERSUS VACAS CRUZAS HOLSTEIN CON SUECA ROJA Y BLANCA
Autor/es:
PIPINO, D.; PICCARDI, M.; BALZARINI M; LOPEZ-VILLALOBOS, N.; VASQUEZ, M.I.
Reunión:
Simposio; 13avo Simposio Internacional de Reproducción Animal.; 2019
Institución organizadora:
Instituto de Reproducción Animal Córdoba
Resumen:
El cruzamiento del ganado lechero se ha convertido en un tema de gran interés en respuesta a la disminución de la fertilidad, la salud y la supervivencia de las vacas Holstein, debido a que podría ser utilizado para revertir estas problemáticas y, en consecuencia, mejorar la rentabilidad y la sustentabilidad del sistema. El objetivo de este trabajo fue evaluar y comparar la vida productiva entre vacas de la raza Holstein (H) y vacas cruza Holstein/Sueca Roja y Blanca (C). Se utilizaron 1191 vacas pertenecientes a 3 tambos monitoreados durante seis años consecutivos (2008 al 2013) en el SE de Córdoba, Argentina. Para evaluar el tiempo a la baja efectiva, se utilizaron modelos de regresiones de Cox. También, se obtuvieron curvas de Kaplan-Meier asociadas al evento venta o muerte y se compararon dichas curvas con el test Log-Rank. Los análisis se realizaron con las librerías coxme y survival desarrolladas en entorno R 3.4.1. Para la selección de modelos alternativos se realizó inferencia por pruebas de hipótesis con test Chi-2. El modelo de mejor ajuste incluyó como variable explicativa de efecto fijo la raza (H y C) y como efectos aleatorios, el efecto tambo y el efecto vaca dentro del tambo. Los resultados de las curvas en función de la raza fueron estadísticamente diferentes (p<0,05). La mediana del tiempo en el cual ocurre la baja del 25% de los animales fue de 29.8 meses para la raza H y de 36.6 meses para las vacas C, sugiriendo una mayor vida productiva en las vacas C (+ 6,8 meses) para lograr el mismo porcentaje de animales que salen del rodeo (Fig. 1). La razón de riesgo para las vacas de la raza H respecto a las C fue de 1,41 (IC 95%:1,09 - 1,86), indicando que las vacas de la raza H tienen 1,41 más riesgos de salir del rodeo en un determinado momento que las vacas C (p<0.01). A su vez, la mediana del tiempo en el cual ocurre la baja del 50 % de las vacas de raza H fue de 52,4 meses y a la fecha de terminar nuestro estudio, 72 meses, las vacas de raza C no habían logrado el mismo porcentaje de baja (p<0.01). En conclusión, los mencionados resultados demuestran que las vacas cruzas lograron una mayor vida productiva con respecto a las vacas H puras (Fig. 1).