MAZO TAMARA MAGALI
Congresos y reuniones científicas
Título:
PROGRESIÓN DEL DESARROLLO TUMORAL EN CÁNCER DE MAMA POR ÁCIDO PALMÍTICO Y FRUCTOSA DIETARIOS MEDIANTE LA ACTIVACIÓN DE LA ÁCIDO GRASO SINTASA
Autor/es:
MAZO TAMARA; FERRERO VICTORIA; DON JULIETA; BAROTTO NELSO; SOSA LILIANA; DIAZ VERÓNICA; MAZZUDULLI GEORGINA; RIVOIRA MARIA ANGELICA; RODRÍGUEZ VALERIA; QUINTAR AMADO; PASQUALINI MARIA EUGENIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; I Congreso de Salud Publica; 2022
Institución organizadora:
Municipalidad de Córdoba
Resumen:
Elcáncer de mama es la primera causa más frecuente de mortalidad enmujeres del mundo y su prevalencia está asociada a factores dietarios1 2 Investigaciones recientes asocian el tipo de ingesta alimentaria dela población de Córdoba con la ocurrencia de los tumores másincidentes, entre ellos, el de cáncer de mama Se identificaron trespatrones alimentarios básicos Patrón Cono Sur ( Patrón BebidasAzucaradas ( y Patrón Prudente ( encontrándose una mayorincidencia de cáncer asociado a los patrones PCS y PBA 3 Las célulascancerosas se caracterizan por una alteración en su metabolismobioenergético en comparación con las células normales 2 El perfillipídico de las mismas está regulado no solo por el aporte exógeno degrasas dietarias, sino también por la lipogénesis de novo, en la cualparticipa la ácido graso sintasa ( enzima crítica involucrada en elproceso de carcinogénesis En estadios tempranos de oncogénesis, laactivación de esta enzima es mediada por hipoxia, inducida por la altaconcentración de azúcares y grasas Sin embargo, aún se desconoce laregulación dietaria de la FASN en el desarrollo de cáncer de mama