SCALDAFERRO MARISEL ANALÍA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Patrones de diversidad genética en ajíes sudamericanos, y variabilidad del gen del sabor picante en Capsicum chacoense
Autor/es:
SCALDAFERRO, MARISEL A.; RENNY, M; ACOSTA, M. CRISTINA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Simposio; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales, III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas ?Dr. Héctor Ramón Juliani; 2021
Institución organizadora:
IMBIV, Fac. de Cs. Químicas, Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Patrones de diversidad genética en ajíes sudamericanos, y variabilidad del gen del sabor picante en Capsicum chacoense Patterns of genetic diversity in South American chili peppers, and variability of the gene of pungency in Capsicum chacoenseScaldaferro M. A.1,2, Renny M. 1, Acosta M. C.1,2E-mail: mariselscaldaferro@gmail.com1 Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV), CONICET-Universidad Nacional de Córdoba. Av. Vélez Sarsfield 1611, Córdoba, Argentina. 2 Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, Universidad Nacional de Córdoba. Av. Vélez Sarsfield 299, Córdoba, Argentina.Capsicum L. (ajíes o pimientos) habita desde el sur de Méjico hasta el centro de Argentina. Capsicum baccatum y C. chacoense son exclusivamente sudamericanos llegando hasta nuestro país. En este trabajo se estudiaron los patrones espaciales de diversidad genética en ambas especies en todo su rango de distribución, y la variabilidad genética del gen del sabor picante (Pun1) en C. chacoense. Se colectaron hojas de ambas especies, y además en C. baccatum se analizaron las formas cultivadas. Las regiones génicas informativas se amplificaron, secuenciaron, analizaron y abordaron filogeográficamente. Se confeccionaron redes de haplotipos para analizar la diversidad genética intraespecífica y sus relaciones genealógicas. En C. chacoense se destacan cinco áreas de gran variabilidad genética. Las divergencias más antiguas ocurrieron alrededor de 2 Ma atrás, como consecuencia de los períodos glaciarios de mayor magnitud. En C. baccatum el árbol filogenético evidenció dos grupos pero solo un linaje originó a la mayoría de las variedades cultivadas, con un proceso de domesticación que involucró un cuello de botella asociado a un efecto fundador debido al proceso de selección. Por último, las secuencias del gen Pun1 conformaron cuatro haplotipos mostrando un centro poco variable para Córdoba y La Rioja, con diversificación hacia los extremos Norte y Sur. Los patrones de distribución genética de ambas especies son comparables a otras especies vegetales de las mismas regiones biogeográficas.