FERREYRA NANCY FABIANA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Modificación de nanopartículas magnéticas con sales de diazonio para su aplicación en el estudio de interacciones que involucran glicanos
Autor/es:
SOLANGE M. SELZER, ; RAQUEL VICO ; NANCY FERREYRA
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Congreso; XXI Congreso Argentino de Fisicoquímica; 2019
Institución organizadora:
AAIFQ
Resumen:
Los glicanos (hidratos de carbono libres o unidos a proteínas y lípidos) están implicados en diversos procesos biológicos relevantes como crecimiento y desarrollo celular, comunicación intercelular, unión de patógenos, inflamación, metástasis tumoral, respuesta inmune, entre otros [1]. Son reconocidos específicamente por proteínas denominadas lectinas (Lec), generalmente a través de interacciones polivalentes. Estas interacciones pueden ser utilizadas como base del desarrollo de sistemas glicomiméticos de diagnóstico y tratamiento [2]. Las nanopartículas magnéticas basadas en óxidos de hierro (IOMNPs) pueden ser modificadas para unirles hidratos de carbono o Lec presentando diversas ventajas, pueden ser funcionalizadas sin alterar significativamente sus propiedades magnéticas, son biocompatibles y su síntesis es de relativo bajo costo. Estas características las hacen útiles en aplicaciones como bioseparación, agentes de contraste y glicobiosensores. En este trabajo se presenta la síntesis de IOMNPs funcionalizadas con sales de diazonio derivadas del ácido 4-aminobezoico [3]. Se comparan estrategias de funcionalización in situ y ex situ en diferentes medios de reacción, se analizó el rendimiento y características del material logrado. Las IOMPs fueron caracterizadas empleado diferentes metodologías. Se obtuvieron nanopartículas de (6.6  0.7) nm con un rendimiento en el cubrimiento superficial de 89 % del valor teórico. El grupo carboxílico expuesto superficialmente fue utilizado para anclar la lectina Concanavalina A (ConA) sobre las nanopartículas, para ello se modificaron electrodos de carbono vítreo con una dispersión optimizada de IOMNPs y se procedió a la incorporación covalente de Con A. Las etapas de modificación de los electrodos y el estudio de la interacción Lec-glicoproteína fueron realizados por espectroscopia de impedancia faradaica, figura inserta. Referencias1) Mu, C., Despras, G., Lindhorst, T. K., Mu, C., Mu, C. Chem. Soc. Rev. 2016, 45, 3275-3302.2) Zhang J.L., Di W., Gong P.M., Lin K., Lyu L.Z., Zhang L.W., Han X., Ma Y. Food Chemistry, 2019, 274, 314?318.3) Brymora K., Fouineau J., Eddarir A. Chau F., Yaacoub N., Grenéche JM., Pinson J., Ammar S., Calvayrac F., J Nanopart Res, 2015, 17, 438.