Resumen:
Introducción: Este trabajo aborda la comunidad explorando modos de pensar y sentir, para desarrollar estrategias que contribuyan a desarrollar y sostener una mejor calidad de vida.Objetivo: Evaluar programa de EAN en escuelas. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. Participantes: 667 escolares del área de responsabilidad del CIC, docentes y madres. Evaluación inicial: Valoración antropométrica, identificación de problemáticas. Exploración de representaciones de alimentación saludable. Evaluación de procesos: Valoración de conocimientos, cumplimiento de talleres. Resultados: Valoración antropométrica del 92% de los escolares (malnutrición: 38% -n=667-, sobrepeso/ obesidad: 19%). Cumplimiento de 90% de talleres. Se encontró mayor nivel de conocimientos al finalizar talleres. Considerando representaciones de alimentación: En niños: bienestar, salud dental, higiene, consumo variado de alimentos, consumo de frutas y vegetales, comensalidad. En madres: salud infantil, crecimiento, tranquilidad, variedad y moderación ligado al consumo, comensalidad, higiene. Condicionan la práctica de una alimentación saludable: desconocimiento del valor nutricional y preparación, bajos ingresos, tiempo.