Congresos y reuniones científicas
Título:
Valoración nutricional y cnductas alimentarias de riesgo según la percepción de adolescentes tucumanos
Autor/es:
CORDERO, MARIA LAURA; LACUNZA, ANA BETINA; SAL, FRANCISCO JAVIER; YUDOWSKY, ADRIANA
Reunión:
Encuentro; 10° Encuentro Anual de Investigación Pediátrica; 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Pediatría
Resumen:
INTRODUCCIÓN: La cultura actual ejerce gran influencia en la población adolescente. En ocasiones, sus conductas alimentarias se sostienen por modelos corporales vinculados a la delgadez, asociada al éxito social y felicidad. La excesiva preocupación por el cuerpo y la imagen puede propiciar el desarrollo de factores de riesgo para la salud. Es fundamental la información sobre conductas y hábitos alimentarios en esta población, para promover la salud y evitar patologías asociadas a la malnutrición.OBJETIVO: ?Identificar conductas alimentarias de riesgo (deseos de adelgazar) y estado nutricional en población adolescente escolarizada del Gran S. M. de Tucumán?.POBLACIÓN: 125 adolescentes.MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, transversal. Se valoró estado nutricional a partir de encuesta alimentaria, se aplicaron ítems del Inventario de Conductas Alimentarias (ICA).RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Se encontró que las mujeres presentaron mayor deseo de adelgazar respecto a los varones, registrándose diferencias estadísticas significativas. Valorando IMC, sólo el 5% de las mujeres mostró bajo peso, las que mostraron menores preocupaciones a aumentar de peso. Considerando hábitos alimentarios, conocimientos y opiniones; el 46% de las mujeres y 36% de varones no realiza las cuatro comidas básicas. El desayuno es omitido con mayor frecuencia, a pesar que el 87% de la muestra lo considera importante. El 27% desconoce si lo que come influiría en su salud en la edad adulta. Para el 42%, su alimentación no es sana o es poco sana. Al 79% le interesa participar en actividades de educación alimentaria. Estos resultados ponen en evidencia un gran desconocimiento e interés por parte del adolescente respecto a su alimentación. La identificación de hábitos alimentarios no saludables y factores de riesgo resulta de interés para la promoción de la salud, diagnóstico temprano y prevención de conductas de riesgo.