Congresos y reuniones científicas
Título:
Una mirada al estado nutricional, la asistencia alimentaria y las preferencias de escolares de zonas de bajos recursos de Tucumán
Autor/es:
CORDERO, MARIA LAURA; BARRAZA, SILVANA; ERAZO, VICTORIA; HERRERO, EUGENIA; TARCHINI, MARIANA; PAOLINI, ORNELLA; MERINO, CELESTE; LÓPEZ, SOLEDAD
Reunión:
Jornada; 2° Jornadas de Nutricionistas de Córdoba; 2010
Institución organizadora:
Colegio de Nutricionistas de Córdoba
Resumen:
Introducción: El estado nutricional (EN) y de salud constituyen factores esenciales en el desarrollo y nivel de vida una población. La alimentación infantil en familias de bajos recursos se caracteriza por ser hipercalórica, monótona, e insuficiente en fibra y lácteos (reemplazados por jugos y gaseosas). En zonas de bajos recursos, la asistencia alimentaria escolar (AAE), muchas veces representa el único ingreso calórico matutino del niño.Objetivos: Determinar el EN de la comunidad escolar. Valorar nutricionalmente la AAE. Identificar y analizar opciones de desayuno propuestas por niños. Comparar nutricionalmente AAE y propuestas de niños.Material y Método: Estudio descriptivo, transversal. Se trabajó con alumnos de la Escuela Virla, Tafí Viejo, Tucumán y la grilla semanal de AAE. Para la identificación de preferencias alimentarias se empleó un instrumento cualitativo. Se determinó EN con tablas de IMC (OMS, 2006). Para el análisis de datos se empleó SPSS15. Resultados: La media para la edad fue 8 años (N=145, AT=5-13 años). Las mujeres representaron el 49,7% de la muestra. El 20% presento malnutrición. El 13% presentó entre 2DS- 3DS según IMC, encontrándose 5% obesidad (DS>3). Las mujeres representaron el 63% de éstos casos. En la AAE se encontraron los siguientes aportes: 60%HC, 11%P (36%AVB) y 29%G. Entre las opciones de desayuno, los niños eligieron: arroz con leche, flan, sándwich de queso, entre otros. La distribución de macronutrientes de preferencias alimentarias fue 63%HC, 14%P (68%AVB) y 23%G.Conclusiones Si bien estos niños presentan problemas de malnutrición, sus elecciones alimentarias proponen nuevas alternativas saludables con una mejor calidad nutricional para la AAE. El espacio escolar presenta la oportunidad para el trabajo conjunto del sector salud y educación en el desarrollo de hábitos alimentarios saludables, así como también para la oferta y promoción de alimentos de significativo valor nutricional que muchas veces están fuera del alcance de estos hogares.