Resumen:
INTRODUCCIÓN: Se plantea conocer las representaciones que las madres tienen de la alimentación infantil, como manera de adentrarnos en sus realidades y tratar de comprenderlas, para mejorar las intervenciones en salud conociendo lo que ocurre en nuestra comunidad.OBJETIVOS: Describir las representaciones sociales (RS) referidas a alimentación infantil durante el primer año de vida de un grupo de madres, Gran S. M. de Tucumán. Población: 20 madres.MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, cualitativo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas.RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Las participantes refieren conceptos y prácticas positivas y negativas sobre la LM según las categorías y dimensiones de interés (inicio, duración, beneficios, etc). Reconocen la leche materna como mejor alimento, fundamentada más en la tradición familiar y su difusión actual, que en el conocimiento de sus beneficios. La LM es significada como un deber, no como un derecho del niño y la madre. Biberones y chupetes son pensados como pertenecientes a esta etapa y constituyen una estrategia para contrarrestar la dependencia del niño a la madre. Poseen conceptos poco estructurados referidos a ACO. Hay confusión respecto al inicio y modo de incorporación. La familia extendida promueve la ablactación temprana. Favorecen la LM y la ACO las intervenciones educativas oportunas, el apoyo familiar, comunitario e institucional. Las propuestas educativas deben incluir a la familia. Es importante rescatar prácticas familiares y sociales y ponerlas en manos de la comunidad, para promover el autocuidado, desde perspectivas educativas. Las RS de la alimentación infantil aportan herramientas para un abordaje más integral de políticas de promoción de la salud.