CORDERO LAURA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Estado Nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes de la licenciatura en enfermería
Autor/es:
CORDERO, MARIA LAURA; BERTONI, BEATRIZ
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Encuentro; Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; 2008
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Medicina
Resumen:
Objetivos: Describir el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los estudiantes de la licenciatura en enfermería de la UNT. Metodología: Estudio descriptivo, corte transversal. Se aplicó un cuestionario estructurado que recabó datos sociodemográficos, antropométricos, y un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario diario (CFCA). La muestra estuvo constituída por 223 alumnos. Resultados: La valoración antropométrica, obtenida por determinación del índice de masa corporal (IMC) reflejó un 27% de malnutrición en la muestra; con resultados de malnutrición por déficit en el 8% de los casos, y malnutrición por exceso en el 19% (12% sobrepeso y 7% obesidad). Estos valores ascendieron con el aumento de la edad, encontrándose evidencia suficiente para afirmar que la proporción de alumnos con estado nutricional inadecuado aumenta significativamente con la edad (Chi2 con tendencia lineal, p < 0,0001). Al analizar el CFCA, el número de alumnos que prefirió las golosinas (37%) y las bebidas gaseosas es superior ante los que eligieron leche (32%), yogurt y quesos, y las verduras (26%), frutas (51%) y pescados (9%). En relación a los hábitos alimentarios, se observó un patrón alimentario no saludable en la población estudiada. Discusión: Si bien la mayoría de los estudiantes universitarios estudiados presentan un estado nutricional adecuado, sus hábitos alimentarios no son saludables. Esta población constituye un grupo vulnerable con riesgo de padecer enfermedades carenciales, por excesos, o enfermedades crónicas no transmisibles que podrían prevenirse con la modificación de los mismos.