CORDERO LAURA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Reconocimiento y consumo de lácteos en zonas rurales
Autor/es:
CORDERO, MARIA LAURA; BUDEGUER, YAMILE; CORREA, CELESTE
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; 1° Congreso de Estudiantes de Nutrición; 2010
Institución organizadora:
Colegio de Nutricionistas de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Los lácteos son fuente de nutrientes fundamentales para el crecimiento y desarrollo de los niños. Son importantes para la formación y mantenimiento de los huesos, prevención y tratamiento de ECNT, de las caries dentales y algunos actúan como fortificadores del sistema inmune. Considerando esto, los objetivos de este trabajo fueron: Identificar si los niños de la Esc. 393 reconocen los alimentos lácteos, valorar el consumo, identificar preferencias en el consumo en la alimentación del escolar. MATERIALES Y METODOS: Estudio de tipo descriptivo; no experimental, transversal-descriptivo. Muestreo no probabilístico, intencional. La muestra estuvo constituida por 52 alumnos, ambos sexos (48,1% femenino-51,9% masculino), edades entre 7 y 10 años, de 2º y 3º de la escuela N°393, Los Nogales, Tucumán. Instrumento: Encuesta cerrada. RESULTADOS: Los niños reconocen como lácteos a: leche 96%; pan 12%; queso 89%; banana 21%; fideos 12%; dulce de leche 85%; crema de leche 79%; mermelada 33%; manteca 65%; arroz 8%; yogur 85%; pollo 2%. El 88,5% consume lácteos. El lácteo de mayor consumo es el yogur con un 42,3%. El consumo diario reveló que 60% consume de 1 a 2 lácteos, el 29% 3 o mas y el 12% ninguno. En la semana consumen: el 50% de 1 a 4 veces, el 36,5% de 5 a 7 veces y el 13,5% ninguna. CONCLUSIONES:La mayoría de los niños reconoce los alimentos lácteos y los consume, sin embargo hay una gran confusión de los niños a la hora de identificar el grupo de alimentos. El alimento lácteo predominante en la alimentación del escolar es el yogur. La frecuencia de consumo revelo una ingesta adecuada.