DELFINO PABLO
Congresos y reuniones científicas
Título:
Evolución de parámetros de madurez en duraznos cv ?Aniversario INTA? con el fin de ser utilizados para determinar el momento de cosecha
Autor/es:
ALTUBE H.A.; ONTIVERO URQUIZA M.G; RIVATA R.S; BAGHIN L.A; DELFINO P.M; TABORDA R.J; BLANCO M.P
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; XXXVIII Congreso Argentino de Horticultura; 2015
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
Resumen:
Determinar el momento de cosecha es una decisión complicada, ya que varía en función dela especie y uso o destino del fruto. El objetivo fue estudiar la evolución de algunos parámetros de madurez con el fin de determinar el momento de cosecha del duraznero cv ?Aniversario INTA? destinados a un mercado cercano. El huerto está conducido en palmeta libre a 4,5 x 3m, con riego por goteo cada 15 días. Se seleccionaron nueve plantas y la cosecha fue total en cada árbol en tres fechas. Evaluándose: peso (g); longitud y diámetro (cm); firmeza de la pulpa (kg/cm2); sólidos solubles totales (◦Brix); durante dos años, en cosecha y luego de tres días a temperatura ambiente. El primer año el peso fue de 54,24/72,32/76,78 y de 45,00/64,60/72,74 en cosecha y luego de tres días respectivamente, presentando todas diferencias significativas. El peso aumentó a medida que se retrasa la cosecha, presentado una diferencia de 22,54 entre la primera y la tercera fecha. La longitud fue de 50,80/54,15/54,68 y de 46,57/50,51/51,53. El diámetro ecuatorial fue de 45,11/49,79/51,87 pasando 41,38/46,57/49,30, presentando diferencias significativas, siendo estas pérdidas menores que las correspondientes a la longitud. La firmeza fue de 10,06/6,98/3,99 pasando a 8,07/3,00/0,89, presentando diferencias significativas. Los sólidos solubles fueron de 10,12/10,41/12,50 pasando a 10,18/11,20/13,50. El segundo año el peso fue de 63,73/96,36/126,46 pasando a 51,66; 82,90 y 106,27 presentando diferencias significativas. El peso aumentó presentando una diferencia de 6,73 gr. entre la primera y tercera cosecha y pérdidas de 12,07 y 20,15 en igual período. La longitud fue de 50,94/57,92/62,30 pasando a 47,73/53,58/55,87. El diámetro ecuatorial fue de 4,69/5,50/6,06 pasando a 4,27/5,11/5,66 presentado diferencias significativas; con disminuciones de 3,31 y 0,40 en la última cosecha. La firmeza fue de 9,26/7,81/4,58 pasando a 8,49/4,89/0,75 presentando diferencias significativas. Los sólidos solubles fueron de 10,67/11,47/12,65 pasando a 10,80/11,72/11,93. En ambos años la primera cosecha presenta valores no aptos, tanto para consumo directo como para conservación, la segunda sería la más adecuada para ambos fines y la tercera presenta una pérdida muy fuerte de firmeza después de tres días por lo que no sería compatible para un proceso de comercialización.