DELFINO PABLO
Congresos y reuniones científicas
Título:
Adaptando la enseñanza al contexto de pandemia: El caso de Fruticultura - Facultad de Ciencias Agropecuarias ? UNC
Autor/es:
DELFINO P. M; RAMIREZ, F; ORTEGA, J; MANSILLA, D; RIVATA R. S; ONTIVERO URQUIZA M.G
Reunión:
Taller; Taller de Docencia: Enseñanza virtual de asignaturas vinculadas a la tecnología de cultivos intensivos. Narración de Experiencias; 2021
Resumen:
Durante el 2020 la asignatura Fruticultura, para adaptarse a las nuevas condiciones de aislamiento por la pandemia, reestructuró la modalidad de cursada. La cantidad de inscriptos para cursar fue de 230 alumnos, siendo el número normal, ya que en al año 2019 fueron 210 los inscriptos. La modalidad de enseñanza planificada consistió, fundamentalmente, en clases asincrónicas a través de la plataforma Moodle. En la plataforma, los estudiantes matriculados encontraban contenido audiovisual sobre cada tema de la materia distribuido por clases en cada pestaña. Se realizaron videos cortos, de 15 minutos de duración como máximo, que se subieron a la cuenta institucional de YouTube de la facultad, favoreciendo el ahorro de datos en la navegación. Por cada tema visto en la materia, se desarrollaron entre 3 y 5 videos cortos, en éstos, los docentes presentaron el tema ayudado de filminas y grabaciones a campo. Además, se incrustaron cuestionarios breves y reflexivos sobre el tema dictado. Así, al realizar el cuestionario, se constataba la ?asistencia? del alumno. Por último, se anexó bibliografía de lectura obligatoria y no obligatoria que complementaba el material audiovisual. También se realizaron encuentros sincrónicos semanales, no obligatorios, con los estudiantes. Este espacio sirvió para consulta y Resolución de dudas sobre aspectos particulares de los temas desarrollados. Las instancias de evaluación de los contenidos se generaron como cuestionarios en la misma plataforma de Moodle. Cada cuestionario consistió en 50 preguntas de tipo múltiple opción. Las preguntas aparecían para los alumnos de forma secuencial y aleatoria durante un tiempo determinado. Se configuró el cuestionario para que el sistema seleccione aleatoriamente preguntas para cada tema desde un banco general de 300 preguntas. Durante el cursado se enfrentó el desafío de evitar el fraude en las instancias evaluativas de la materia, sabiendo que la virtualidad ofrece condiciones que dificultan la transparencia a la hora de responder o de superar una instancia de evaluación. Sin embargo, se comprobó que la metodología de evaluación que se describió, minimizó estos riesgos. Otra dificultad observada fue lograr el acercamiento de los estudiantes al sistema productivo. Resulta limitado reflejar en un video o en un texto muchos conceptos sobre el manejo productivo de un huerto frutal. Se considera que nada resulta más valioso que las visitas a campo o las clases prácticas presenciales. En la presencialidad, surgen preguntas, dudas, y se generan retroalimentaciones que en la virtualidad y en esta experiencia no emergieron. Para concluir, se puede decir que la enseñanza de materias agronómicas de índole productiva no resulta totalmente satisfactoria, solo bajo la modalidad virtual y que podemos mejorar la enseñanza bajo esta modalidad aprendiendo de la experiencia 2020. Por otra parte, ambas modalidades podrían coexistir y se puede enseñar en las ciencias agropecuarias aplicando herramientas de la presencialidad y de la virtualidad de forma combinada.