Resumen:
La arquitectura radical es crucial en los procesos absorción de recursos y resiliencia a condiciones de estrés.Los cambios inducidos por la aplicación de diferentes formulaciones de rizobacterias sobre la morfologíaradical aún permanecen poco estudiados. El objetivo fue evaluar los cambios en la arquitectura radical detomate ?Platense italiano? y albahaca ?Genovese gigante? inducidos por la aplicación de bioinsumos enformulaciones líquidas y microcápsulas de Bacillus velezensis. Se evaluaron cuatro modelos de fertilización:urea (albahaca: 40 kg.ha-1y tomate: 20 kg.ha-1), dos bioinsumos de B. velezensis con 109 UFC.mL-1(formulación líquida: 2 mL.pta-1y microcápsulas: 5 g.pta-1en ambos cultivos) y el control no fertilizado. Alcabo de 35 días se obtuvieron imágenes de raíces con escáner. Con el programa RhizoVision se determinónúmero de ápices, longitud total, profundidad, ancho, perímetro, volumen y área superficial del sistemaradical. Todas las variables presentaron diferencias significativas, salvo el perímetro en albahaca y ancho entomate. Los modelos biológicos mostraron un comportamiento superior y similar entre ellos en amboscultivos. Al respecto, los bioinsumos en tomate aumentaron todos los parámetros estudiados, destacándose elvolumen (111%), área superficial (68%), longitud (38%) y número de ápices (32%). En albahaca, losmodelos biológicos aumentaron el número de ápices (1300%), volumen (265%) y área superficial (189%).En esta especie se destaca el efecto superior del microencapsulado. Por lo tanto, los modelos biológicosindujeron una mayor ramificación del sistema radical, lo que aumentó el número, la longitud de raíceslaterales, su volumen y área superficial.