CARLINI VALERIA PAOLA
Congresos y reuniones científicas
Título:
GRELINA INHIBE LA LIBERACIÓN DE 5-HT EN HIPOCAMPO
Autor/es:
GHERSI MARISA; CASAS S; ESCUDERO C; VALERIA PAOLA CARLINI; BUTELER F; CABRERA R; SUSANA RUBIALES DE BARIOGLIO
Lugar:
Santa fé
Reunión:
Jornada; XVIII JORNADAS DE JOVENES INVESTIGADORES ASOCIACION DE UNIVERSIDADES GRUPO MONTEVIDEO (AUGM); 2010
Institución organizadora:
ASOCIACION DE UNIVERSIDADES GRUPO MONTEVIDEO (AUGM)
Resumen:
Grelina(Gr) es un péptido sintetizado en estómago y SNC, que participa en la regulación de la ingesta y de numerosos procesos biológicos. Trabajos previos en n/laboratorio demostraron que Gr aumenta la retención de la memoria cuando es inyectada icv o en estructuras como hipocampo (Hi), N dorsal del Rafe, etc. y que estos efectos dependerían de la disponibilidad de 5-HT. Este neurotransmisor media procesos fisiológicos tales como ansiedad, ingesta, memoria, etc. A fin de dilucidar el/los posibles mecanismos de acción de Gr en Hi, en este estudio analizamos si los efectos de Gr se correlacionan con modificaciones en la liberación de 5-HT utilizando cortes de Hi precargados con 5-HT tritiada en presencia y ausencia del péptido. Los resultados demuestran que Gr 3 nmoles/l inhibe la liberación de 5-HT en Hi significativamente (p≤0.05), al ser administrada tanto in vitro como in vivo.