Resumen:
Grelina (Gr) es un péptido orexigénico producido por el estomago que participa en la regulación de la ingesta. En trabajos previos nosotros demostramos la participación de estructuras extrahipotalámicas en la regulación de la ingesta y la retención de la memoria mediada por Gr (Carlini et al, 2002; 2004). NO (oxido nítrico) ha sido implicado como mediador de numerosos procesos celulares y desempeña un importante papel en la cascada bioquímica de la memoria, la que se inicia con la activación de receptores glutamatérgicos seguido por el iflujo de iones Ca 2+, los cuales disparan una serie de eventos enzimáticos que involucran la activación de numerosas enzimas, entre ellas la NOS que convierte arginina en cantidades equimolares de citrulina y NO. En el presente estudio nosotros analizamos si los efectos de Gr sobre la memoria en hipocampo (Hp) se correlacionan con cambios en la actividad de NOS, utilizando el paradigma conductual de evitación inhibitoria. Se administro Gr en Hp a ratas machos Wistar canuladas, inmediatamente después del entrenamiento en el test de evitación inhibitoria. Después de 30 min fue disecado el Hp para la determinación indirecta de la activación de NOS y en consecuencia de NO, a través de la conversión de 14C-Arginina en 14C-Citrulina. La administración de Gr 0.3 y 3.0 nmol/μl incrementa significativamente la actividad específica de14C-Citrulina (0,68 ± 0,07 y 0,85 ± 0,07) respecto de los animales controles (0,51 ± 0,06) (F=26.29, df=(4,34), p≤ 0.05), sugiriendo que Grelina induce aumento de NO activando la cascada intracelular de la memoria y por consiguiente un aumento en la retención de la memoria.