CARLINI VALERIA PAOLA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio preliminar sobre el efecto de las dietas suplementadas con aceite de maíz o soja, en el desarrollo y reproducción de ratones Albino swiss
Autor/es:
LAURA VICENTI; GRACIELA STUTZ; MARIA EMILIA SANTILLÁN; ANA CAROLINA MARTINI; VALERIA PAOLA CARLINI; RUBEN DANIEL RUIZ; MARTA FIOL DE CUNEO
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Latin-American and First Ibero-American Congress of Physiological Sciences.; 2006
Resumen:
Los trastornos nutricionales provocados por desbalances en los componentes de la dieta pueden impactar sobre la salud, modulando diversas funciones corporales, como el desarrollo y la reproducción. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los posibles efectos de dietas suplementadas con aceite de maíz o soja (ricos en ácidos grasos omega 6 y 3, respectivamente) sobre los parámetros morfométricos, reproductivos y conductuales. Se utilizaron ratones de ambos sexos alimentados hasta la adultez con la misma dieta que sus madres en la gestación: a) comida comercial C-; b) C + 10% de aceitr de maíz CM-; c) C + 10% de aceite de soja CS-. Entre los parámetros morfométricos se evaluó peso corporal (PC), de cerebro, testículos y vesículas seminales. Se registró comienzo de la pubertad, continuidad y duración de los ciclos estrales, actividad funcional espermática (motilidad, vitalidad, prueba de resistencia osmótica, estado acrosomal) y porcentaje de fertilización in vivo (FIVO). Al llegar a la adultez se realizaron dosajes de lípidos plasmáticos y test de memoria. En CS, el PC disminuyó significativamente desde el destete, alcanzando en la adultez: 24.12 ± 0.05 (n=4) vs 26.29 ± 0.56 (C; n=6) en las hembras y 28.27 ± 1.74 (n=2) vs 33.34 ± 0.69 (C; n=5) y 32.22 ± 0.58 (CM; n=5) en los machos. En los parámetros reproductivos, se observaron diferencias significativas en el porcentaje de espermatozoides móviles de CM: 73.40 ± 2.66 (n=6) vs 88.00 ± 1.97 (C; n=5) y 84.00 ± 3.00 (CS; n=2). La FIVO de hembras CM evidenció una reducción en el éxito reproductivo. No hubo diferencias en los lípidos plasmáticos. En lo que respecta a la memoria, hubo una reducción en el grupo CS vs C y CM, en ambos sexos. Conclusión: si bien el desbalance lipídico provocado por ambos aceites afecta diferentes aspectos del desarrollo y la reproducción, para concluir con mayor certeza sería necesario repetir estos ensayos en nuevos lotes.