CARLINI VALERIA PAOLA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de Grelina sobre la ingesta de alimento dulce en ratas controles y estresadas
Autor/es:
VALERIA PAOLA CARLINI; FERNANDA FONTELLA; ANA PAULA VASCONSELLOS; FERNANADA DE OLIVEIRA; SUSANA RUBIALES DE BARIOGLIO; CARLA DALMAZ
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; XVII Congreso de la Sociedad Argentina de Neuroquímica SAN 2003; 2003
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Neuroquímica SAN
Resumen:
Existe una relación entre los trastornos afectivos y el estrés. Grelina (Gr) un péptido orexígeno sintetizado en sistema nervioso central y estómago, presenta niveles plasmáticos alterados en patologías tales como obesidad, bulimia y anorexia. En trabajos previos, demostramos que su administración icv induce anxiogénesis e incremento de la ingesta. Los animales estresados, presentan habitualmente una disminución en el consumo de soluciones palatables que puede ser interpretado como anhedonia. A fin de evaluar si Gr puede participar en los procesos motivacionales y la respuesta hedónica, investigamos el efecto de la administración icv de Gr (0.3 y 3.0 nmol/ul) sobre la ingesta de alimento dulce y el consumo de ración en animales crónicamente estresados. Los animales fueron divididos en grupo control y estresado (40 días inmovilización/1h día), determinándose el número de pellets dulces consumidos (NPC), el tiempo de latencia para acercarse al alimento (TLA) y para comenzar a comer (TLC) en el test de comportamiento alimentario. Los animales estresados no presentaron diferencias en el NPC respecto a los controles, pero sí un aumento del TLC (Control=70.6 ± 14.9 vs 118.9 ± 12.2 seg.); en los animales estresados tratados con Gr se incrementó el NPC y disminuyó TLC, los animales tratados solo con grelina mostraron mayor NPC con un TLA menor y solo aquellos tratados con la mayor dosis presentaron un aumento en el consumo de ración. En conclusión, grelina incrementa el consumo de alimento dulce y parece modificar la conducta hedónica