Título:
Composición y variaciones estacionales de leches crudas provenientes de los tambos de la cuenca Lincoln, Buenos Aires, Parte 1
Autor/es:
CASTAÑEDA, ROBERTO; CALÓ, MARISA; PASCUALINI, ADRIANA; FERNÁNDES, GRACIELA; CALLEJA, MARÍA DEL PILAR; MONTERO, H.; BLAZICH, GLADYS SUSANA
Resumen:
Se analizó la composición de leches crudas provenientes de 3 tambos y una planchada de recepción de una usina láctea durante dos años Se realizaron las determinaciones de proteínas totales, lactosa, grasa, extracto seco y extracto seco no graso, sobre un total de 368 muestras. Los valores medios encontrados fueron: proteínas 3,09%, LACTOSA 4,79%, GRASA 3,22%, EXTRACTO SECO 11, 42% Y EXTRACTO SECO NO GRASO 8,20%. el 95% de las muestras estuvieron dentro del siguiente rango: proteínas 2,87-3,31%, lactosa 4,51-5,07%, grasa 2,26-4,18%, extracto seco 10,48%-12,36% y extracto seco no graso, 7,78-8,62%. Se calcularon y graficaron los promedios mensuales para cada uno de estos parámetros, comprobándose que las, la lactosa, la grasa y el extracto seco tenían variaciones estacionales. Aplicando el método de las sumas acumulativas, se calcularon las fechas de transición entre valores por encima y por debajo de la media, comprobándose que las variaciones estacionales eran similares para cada una de las leches analizadas: las proteínas fueron más altas durante el período otoño-invierno, la lactosa en primavera-verano y la grasa y el extracto seca durante el verano-otoño. El extracto seco no graso no sufre variaciones regulares pronunciadas, permaneciendo constante a través de todo el año. Finalmente se compararon los resultados obtenidos con los encontrados en la bibliografía nacional e internacional