RUBIANES MARÍA DOLORES
Congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación altamente sensible y selectiva de glucosa empleando un composito conteniendo grafito y nanopartículas de hierro.
Autor/es:
FAUSTO N. COMBA, M. DOLORES RUBIANES Y GUSTAVO A. RIVAS
Lugar:
Bahía Blanca, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Química Analítica; 2009
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
En este trabajo se evidencia la actividad catalítica del Fe hacia la reducción del peróxido de hidrógeno, por lo que su utilización en biosensores conteniendo enzimas oxidasas productoras del mismo resulta muy promisorio.
En este trabajo se presenta, por primera vez, el estudio de las propiedades electrocatalíticas de un material compósito conteniendo polvo de grafito y nanopartículas de Fe  hacia peróxido de hidrógeno y se propone un biosensor para glucosa basado en la incorporación de glucosa oxidasa (GOx) en dicho compósito.
Se comprobó que la presencia de las mismas en la pasta produce una muy eficiente y preferencial actividad electrocatalítica hacia la reducción de peróxido de hidrógeno.
El importante efecto catalítico de las nanopartículas de Feº hacia peróxido de hidrógeno permite una rápida y altamente selectiva cuantificación de glucosa a -0,100 V sin interferencia de sustancias fácilmente oxidables en muestras de sangre tales como ácido ascórbico y ácido úrico, aún a valores máximos fisiológicos.
La mejor “performance” analítica se obtuvo con el compósito que contiene 60,0 % P/P de grafito, 5,0 % P/P de Fe, 5,0 % P/P de GOx y 30,0 % P/P de aceite mineral. Curvas de calibración realizadas con soluciones de glucosa a -0,100 V demostraron que la respuesta es lineal hasta 25 mM, con un límite de detección de  0,27 mM (5,3 mg/dL).
De esta manera la incorporación a los compósitos de las nanopartículas de Fe, posibilitó el diseño de biosensores para glucosa altamente sensibles y selectivos, merced al efecto catalítico de éstas hacia la reducción del peróxido de hidrógeno enzimáticamente generado.