AMÉ MARÍA VALERIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto protector de vitamina E frente a la exposición con Atrazina en Palaemonetes argentinus
Autor/es:
GRIBOFF, JULIETA; MORALES, DAVID; BONANSEA, ROCÍO; MONFERRÁN, MAGDALENA VICTORIA; AMÉ, MARÍA VALERIA
Reunión:
Jornada; XI Jornadas de Ciencias Naturales del Litoral y III Reunión Argentina de Ciencias Naturales.; 2012
Resumen:

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto protector de una dieta enriquecida en vitamina E (vit-E) frente al estrés oxidativo generado por Atrazina en Palaemonetes argentinus. Para ello, dos lotes de P.argentinus se alimentaron durante 21 días con un alimento comercial enriquecido en proteínas (Dieta 1; D1: 8% lípidos, 54% proteínas, 16% glúcidos, 15% cenizas, 7% humedad, 6,2 mg% vit-E); o con la Dieta 2 compuesta por la D1 enriquecida en aceite de maní (rico en vit-E; D2: 18% lípidos, 48% proteínas, 14% glúcidos, 14% cenizas, 6% humedad, 13,6 mg% vit-E). Posteriormente, se enfrentaron ambos grupos al herbicida Atrazina (5 mgL-1) por 24 h.

No se observaron diferencias en el peso y tamaño promedio de los organismos alimentados con D1 y D2, si bien el contenido de vit-E en el segundo grupo duplicó al primero (D1:19; D2:38 mg%). El contenido de lípidos y glucógeno de los organismos alimentados con D2 aumentó significativamente, aunque volvió a sus niveles basales cuando los organismos se expusieron a Atrazina. No hubo cambios en el contenido de proteínas de P.argentinus. Cuando se midieron los parámetros indicadores de estrés oxidativo se observó un aumento significativo en la concentración de peróxidos y en la actividad de las enzimas Superóxido Dismutasa, Glutatión Reductasa y Glutatión S-Transferasa en los individuos alimentados con D1 expuestos a Atrazina que no se detectó en los organismos alimentados con D2. Estos resultados muestran el efecto modulador que tendría la vit-E sobre el estrés oxidativo al ser ingerida por la dieta.