Se estudió la variación en el tiempo de la concentración y curva espectral UV de soluciones con distintas concentraciones iniciales de HMF y también de HMF en presencia de azúcares. En soluciones conteniendo solamente HMF, y también en presencia de jarabe de glucosa, observamos una disminución progresiva de la banda a 284nm y la aparición concomitante de otra a 252nm, lo que conduce a modificar la concentración inicial y están afectados por la temperatura y el tiempo de almacenaje entre la preparación de la solución y la medición. Los cambios dependen principalmente de la concentración inicial y están afectados por la temperatura y el tiempo de almacenaje entre la preparación de la solución y la medición. Los cambios fueron menos significativos en soluciones de miel, fructosa, sacarosa y jarabe de alta fructosa conteniendo HMF. Estos resultados nos permiten concluir que hay un efecto protector de la fructosa que evita o retarda la descomposición de HMF en solución, posiblemente debida a una interacción entre el grupo oxidrilo de HMF y el grupo carbonilo de fructosa o de otra molécula de HMF.