AMÉ MARÍA VALERIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de mieles para consumo en Córdoba, Argentina
Autor/es:
FAYE, P.F.; AMÉ, MARÍA VALERIA; ALDAO, MAJ; WUNDERLIN, D.A; OLIVA, L; DÍAZ, M P
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; X Seminario Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 1997
Institución organizadora:
ATA, ALACCTA
Resumen:

Desde hace algunos años el consumo de miel se ha visto incrementado en nuestro medio p9or ser un producto  natural que según recomendaciones del Código Alimentario Argentino (CAA) no debe contener aditivos. La República Argentina es el tercer productor mundial y de la Provincia de Córdoba es la segunda junto a Entre Ríos en el país. El producto se expende en nuestro medio en variados tipos de envase, en la mayoría de los cuales no constan especificaciones que permitan conocer si cumple con los correspondientes controles de calidad. Este trabajo tiene como objetivo estudiar y caracterizar la calidad de las mieles en el mercado local. Con este fin se recolectaron durante 1996 treinta muestras de distinta procedencia, en las cuales se analizaron diferentes parámetros tales como: etiquetado, limpieza y presentación, fluidez, homogeneidad de conjunto, caracteres organolépticos, fisicoquímicos y de higiene. La metodología utilizada incluye la observación directa de los parámetros externos. Se empleó el método propuesto por la AOAC para prolina, la técnica de Pfund para color, microscopía para higiene y técnicas oficiales para el resto de los análisis fisicoquímicos. Para el procesamiento de los datos se usaron técnicas de análisis multivariado a los fines de obtener caracterizaciones relacionadas a los parámetros estudiados. Se pudo observar que un cierto número de mieles se comercializan en recipientes de polímeros sintéticos. En cuanto a la fluidez aproximadamente el 40% de las muestras se encontraron en estado líquido. Respecto a los caracteres organolépticos se encontró que el color varió entre los 26 y 123 mm, predominando e sabor y aroma suave. Se observó asimismo que alrededor del 77% de las mieles presentaron residuos sólidos en su perfil, revelando una falla en el proceso de filtrado al que se somete habitualmente este producto. Los análisis químicos y de higiene indicaron que una cantidad apreciable de las muestras no ajusta a lo estipulado en el CAA. Referido al etiquetado se registró que más del 40% no cumplían con las normas establecidas. Los resultados obtenidos hasta el momento permiten concluir que existen falencias tanto en la presentación del producto como en proceso de extracción y/o envasado.