AMÉ MARÍA VALERIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la Calidad del Agua Destinada al consumo de la ciudad de Córdoba. Cuenca del Lago San Roque
Autor/es:
AMÉ, MARÍA VALERIA; WUNDERLIN, D.A
Lugar:
Rafaela
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 1999
Institución organizadora:
AATA
Resumen:

La cuenca del Lago San Roque es la principal proveedora del agua cruda destinada al consumo de la ciudad de Córdoba. En los últimos años este lago ha presentado un deterioro marcado en la calidad de sus aguas, con eutrofización y producción de algas (cianófitas y otras) que le transfieren al agua potable mal gusto y olor, junto con la posible presencia de toxinas y el problema de taponamiento de filtros potabilizadores. El objetivo de este trabajo es evaluar el estado actual del agua destinada al consumo humano, definir puntos álgidos de introducción de contaminantes, variaciones temporales y estacionales en la calidad de agua. Para tal fin se procedió con un monitoreo de la cuenca del lago desde áreas cuasi-prístinas, hasta el punto situado inmediatamente antes de la toma de agua para la ciudad de Córdoba. Se estudiaron diversos parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos: Alcalinidad, amonio, calcio, clorofila-a, cloruros, coniformes totales y fecales, DBO, DQO, CO2, fósforo (total y orgánico), hierro, nitrógeno orgánico, oxígeno disuelto, pH, sólidos (disueltos, en suspensión, fijos y volátiles), sulfatos, temperatura y transparencia. La calidad del agua, y las variaciones y tendencias se analizan mediante un Índice de Calidad de Agua (ICA) desarrollado previamente en el grupo y también usando tratamientos estadísticos multivariados. El comportamiento más comúnmente observado con la mayoría de los parámetros medidos es un aumento en la concentración desde el origen hasta la desembocadura del lago. Nos se han observado diferencias extremas entre los distintos puntos del lago. Se observa una lee mejora en la calidad de agua en la estación seca con relación a la estación húmeda. Con respecto a la concentración de clorofila-a (indicador de biomasa algal), se observó que se correlaciona con el fósforo reactivo, con el nitrógeno de nitratos, y con la temperatura del agua. Estos parámetros serían a priori los que más influencian la aparición de algas con sus consecuencias negativas sobre la potabilización del agua.