AMÉ MARÍA VALERIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento e Identificación de toxinas de cianobacterias en el Lago San Roque
Autor/es:
AMÉ, MARÍA VALERIA; WUNDERLIN, D.A; PFLUGMACHER, S
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Argentino de Química; 2000
Institución organizadora:
AQA
Resumen:

La cuenca del Lago San Roque es la principal proveedora del agua cruda destinada al consumo de la ciudad de Córdoba. En los últimos años este lago ha presentado un deterioro marcado en la calidad de sus aguas, con eutrofización y producción de algas (cianobacterias y otras). Al preferir las algas verde-azules o cianobacterias hábitats ligeramente estróficos como el lago San Roque, su presencia en el mismo es constante, aunque con florecimientos masivos en algunos meses del año.

Las algas verde-azules son la fuente principal de productos naturales  tóxicos encontrados en las fuentes de agua potable. En el lago San Roque se encontraron algas pertenecientes a los géneros Microcytis, Anabaena, y Nostoc, que al igual que Oscillatoria son conocidas productoras de un grupo de hepatotoxinas denominadas Microcistinas  cuya presencia en el agua no se elimina con un tratamiento de potabilización convencional. Las MC son heptapéptidos monocíclicos que poseen acción cancerígena en hígado e inhibición potente de las proteín-fosfatasas I y II A, enzimas importantes en la regulación del crecimiento y diferenciación celular, con lo cual pueden considerarse como un citotóxico poderoso. Se han descrito hasta el momento unos 52 tipos de MC que se diferencian por la presencia o no de determinados metilos en la molécula, y por la variación de dos de los aminoácidos constituyentes del anillo. Estos dos aa se utilizan para clasificar los distintos tipos de MC, así la MC-LR presenta leucina y arginina en su estructura mientras que la MC-RR presenta dos argininas. La liberación de las toxinas al  medio, con el consecuente riesgo para la salud humana, se produce cuando las algas se lisan, ya sea por falta de nutrientes o por el agregado de alguicidas. El objetivo de este trabajo fue el desarrollo de la metodología analítica necesaria para identificar la presencia de MC y su cuantificación en algas, agua natural y de consumo humano. Para ello se perfeccionó un método de análisis de MC por HPLC. La muestra recolectada se filtra manteniendo la fracción soluble a 4°C y liofilizando la fracción particulada. Sobre las algas liofilizadas se realiza una extracción con Ácido Acético 5% y sonicando. El extracto obtenido se purifica y concentra con columnas SPE RP18. La concentración de la fracción soluble de la muestra se realizó también con columnas SPE. El eluato se evapora y resuspende en  metanol para ser inyectado al HPLC. Este método se verificó con soluciones patrón de toxina comercial. Como método confirmatorio se utilizó HPLC con detector de PDA y espectrometría de masa por MALDI-TOF.

En las muestras de algas tomadas entre octubre de 1998 y enero de 2000 se detectó la presencia de MC LR y RR. Nos se produjeron en el período muestreado crecimientos masivos de algas debido a las abundantes lluvias registradas.