AMÉ MARÍA VALERIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
Presencia de Microcistinas en Pejerreyes del Lago San Roque (Córdoba, Argentina)
Autor/es:
CAZENAVE, J; AMÉ, MARÍA VALERIA; BISTONI, M A; WUNDERLIN, D.A
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XX Congreso Nacional del Agua; 2005
Institución organizadora:
Comite Permanente de los Congresos Nacionales de Agua
Resumen:

El lago San Roque (Córdoba, Argentina) representa una fuente de abastecimiento de agua potable

para la ciudad de Córdoba y alrededores, además de proveer energía hidroeléctrica y constituir una

importante área recreacional. Como consecuencia de su actual estado de eutroficación, se vienen

registrando hace años floraciones o "blooms" de cianobacterias. Estudios previos han confirmado la

presencia de microcistinas (MC), potentes hepatotoxinas producidas por estas algas. Recientes

investigaciones señalan que los animales acuáticos pueden ser potenciales vectores de transferencia

de estas toxinas en la cadena trófica. Por este motivo, nuestro objetivo fue investigar la posible

acumulación de MC en tejidos de pejerreyes (Odonthestes bonariensis), especie utilizada en pesca

deportiva y de subsistencia.

Se tomaron muestras de agua, algas y peces del Lago San Roque durante el desarrollo de un bloom

algal. Los peces fueron diseccionados, separándose branquias, hígado, intestino vacío, corazón,

cerebro y músculo. Las extracciones de las toxinas se realizaron a partir de un pool de 5 órganos,

por triplicado. La determinación de MC se determinó por cromatografía líquida (HPLC).

En las muestras de agua y algas se detectaron MC-RR y MC-LR. Los contenidos estomacales y

materia fecal evidenciaron la ingesta de algas por parte de la mayoría de los ejemplares. Las

cianotoxinas también fueron registradas en todos los tejidos analizados, incluso en aquél usado para

consumo humano.

Las concentraciones de MC halladas en músculo fueron cercanas o superiores al límite

recomendado para consumo humano, según la Organización Mundial para la Salud. Debido al

potencial riesgo que esto implica para la salud humana, se recomienda continuar con un monitoreo

constante a fin de establecer pautas de manejo sobre este recurso íctico.

deportiva y de subsistencia.

Se tomaron muestras de agua, algas y peces del Lago San Roque durante el desarrollo de un bloom

algal. Los peces fueron diseccionados, separándose branquias, hígado, intestino vacío, corazón,

cerebro y músculo. Las extracciones de las toxinas se realizaron a partir de un pool de 5 órganos,

por triplicado. La determinación de MC se determinó por cromatografía líquida (HPLC).

En las muestras de agua y algas se detectaron MC-RR y MC-LR. Los contenidos estomacales y

materia fecal evidenciaron la ingesta de algas por parte de la mayoría de los ejemplares. Las

cianotoxinas también fueron registradas en todos los tejidos analizados, incluso en aquél usado para

consumo humano.

Las concentraciones de MC halladas en músculo fueron cercanas o superiores al límite

recomendado para consumo humano, según la Organización Mundial para la Salud. Debido al

potencial riesgo que esto implica para la salud humana, se recomienda continuar con un monitoreo

constante a fin de establecer pautas de manejo sobre este recurso íctico.

Odonthestes bonariensis), especie utilizada en pesca

deportiva y de subsistencia.

Se tomaron muestras de agua, algas y peces del Lago San Roque durante el desarrollo de un bloom

algal. Los peces fueron diseccionados, separándose branquias, hígado, intestino vacío, corazón,

cerebro y músculo. Las extracciones de las toxinas se realizaron a partir de un pool de 5 órganos,

por triplicado. La determinación de MC se determinó por cromatografía líquida (HPLC).

En las muestras de agua y algas se detectaron MC-RR y MC-LR. Los contenidos estomacales y

materia fecal evidenciaron la ingesta de algas por parte de la mayoría de los ejemplares. Las

cianotoxinas también fueron registradas en todos los tejidos analizados, incluso en aquél usado para

consumo humano.

Las concentraciones de MC halladas en músculo fueron cercanas o superiores al límite

recomendado para consumo humano, según la Organización Mundial para la Salud. Debido al

potencial riesgo que esto implica para la salud humana, se recomienda continuar con un monitoreo

constante a fin de establecer pautas de manejo sobre este recurso íctico.