Las Microcistinas (MC) son heptapéptidos monocíclicos hepatotóxicos producidos por cianobacterias que proliferan en condiciones de eutroficación en cuerpos de agua. Se han descripto hasta el momento 80 variantes de MC que difieren principalmente en dos aminoácidos (en las posiciones 2 y 4), pudiendo presentar diversas metilaciones. La toxicidad de MC es mediada por una unión fuerte con las serina/treonina proteín-fosfatasas 1 y 2A a lo que se atribuye su capacidad para promover tumores a nivel hepático.
El objetivo de este trabajo es identificar y cuantificar distintos tipos de MC en diversas matrices ambientales y en biota posiblemente expuesta a MC.
La separación, identificación y cuantificación de MC se realizo por HPLC con acoplamiento a espectrometría de masas en tándem (Varian 1200L triple cuadrupolo) sobre muestras de agua (material particulado y soluble) y peces Odontesthes bonariensis (pejerrey) y Oligosarcus jenynsi (dientudo) recolectados desde
Se pudo detectar la presencia de 4 variantes de MC (LR, RR, YR y LA), pero solo dos de ellas (LR y RR) estuvieron por encima del límite de cuantificación del método. Se encontró MC en todas las muestras de agua analizadas, con concentraciones que fluctuaron entre 0,003 y 0,12 µg L-1 para MC LR, y entre 0,10 y 3,96 µg L-1 para MC RR. La concentración promedio de MC en agua supera el máximo recomendado por
Llamativamente, durante el primer muestreo se observó presencia de MC-LA, YR y LR en músculo de peces, aún cuando no se encontró ninguna de estas toxinas en hígado (órgano blanco) de pejerrey. Estos resultados indicarían que las MC podrían ser eliminadas rápidamente desde el hígado, posiblemente mediante conjugación con GSH mediada por GST. Por el contrario, MC se estarían bioacumulando en músculo de peces por mayor tiempo, lo cual resulta en un mayor riesgo para humanos por ser el músculo la parte comestible del pez.